Noruega exportó productos acuícolas-pesqueros por un valor total de NOK$7.9 mil millones (US$881 millones*) en julio de este año, manteniendo los mismos niveles de exportación que julio de 2019. En lo que va del año, en tanto, el país nórdico ha enviado alimentos del mar a los distintos mercados del mundo por un valor de NOK$60.8 mil millones (US$6.781 millones). Los retornos de exportación, por su parte, han aumentado en un 3 por ciento, o NOK$1.9 mil millones en comparación con el mismo período del año pasado.

Tras detallar estas cifras, el Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC, por su sigla en inglés) destacó que tres aspectos permitieron que el valor de las exportaciones de alimentos acuícolas y pesqueros igualara el récord del año pasado en julio. Estos son: una corona noruega debilitada ha contribuido a un aumento general, pero existen diferencias relativamente grandes entre las especies de productos del mar. En esta línea, precisó que los precios del carbonero y el arenque se han mantenido relativamente bien en comparación con las especies más caras, como el salmón y el bacalao, donde se registraron precios algo más bajos medidos en euros y dólares.

“Estamos experimentando una demanda más débil de salmón, especialmente en algunos mercados asiáticos”, puntualizó el NSC, añadiendo que ha sido un buen julio para las exportaciones de pescado blanco congelado, en comparación con el mismo período del año pasado. “Todavía hay desafíos para algunos mercados convencionales”, expresó la entidad.

En la misma línea, el director de conocimiento y acceso de mercado del NSC, Tom-Jørgen Gangsø, ahondó que la situación monetaria sigue siendo favorable para el valor de exportación, pero la corona noruega se ha fortalecido recientemente. Al mismo tiempo, aclaró, la situación en Asia todavía no se ha normalizado después de las sospechas por Covid-19 (coronavirus) en el mercado de alimentos de Beijing, China, durante junio. “El turismo general, en tanto, es más bajo que el año pasado, con menos opciones de carga y algunas restricciones en los mercados individuales. Los mercados europeos están importando volúmenes más grandes en general, pero a un precio más bajo”, precisó Gangsø.

Salmón

En el caso puntual del salmón, Noruega exportó 94.800 toneladas de este producto por un valor total de NOK$5.6 mil millones en julio. Este es un aumento de volumen del 6 por ciento, pero una reducción en retornos del 2 por ciento o NOK$132 millones desde julio del año pasado.

En lo que va de 2020, Noruega ha exportado 595.000 toneladas de salmón por NOK$40.6 mil millones. El volumen y el valor permanecen al mismo nivel que el año pasado. En tanto, el precio promedio del salmón fresco entero en julio fue de NOK$54,43/kg (US$6,07) frente a los NOK$59,60/kg del mismo mes del año pasado.

“La demanda debilitada de salmón noruego, especialmente en Asia, como resultado del Covid-19, es la razón de la disminución del valor del salmón en julio. Los mercados que han comprado volúmenes significativamente más pequeños son China, Hong Kong y Suecia. El suministro de salmón a Polonia, Francia y Alemania, por otro lado, aumentó considerablemente”, explicó Paul T. Aandahl, quien es analista del NSC.

Trucha

En relación con la trucha, Noruega exportó 7.200 toneladas por un valor de NOK$345 millones en julio. Este es un aumento de volumen del 43 por ciento y un incremento de valor del 15 por ciento o 45 millones en comparación con julio del año pasado.

En lo que va de año, en tanto, Noruega ha exportado 38.700 toneladas de trucha por NOK$2.200 millones. Este es un crecimiento en volumen del 31 por ciento y un aumento en el valor del 11 por ciento o NOK$209 millones con respecto al mismo período del año pasado.

“Ucrania, Estados Unidos y Finlandia fueron nuestros mayores mercados de truchas en julio”, puntualizó el NSC.

Para todos los detalles (en inglés) de las exportaciones de productos del mar de Noruega durante el séptimo mes del año, presione aquí.

*NOK$1 = US$0,11.

*Fuente de la foto destacada (de contexto): SalMar.