Recientemente, Blumar dio a conocer a la Comisión para el Mercado Financiero sus resultados correspondientes al primer semestre de 2020. Según lo informado, al comparar los resultados de este período con los obtenidos al cierre del primer semestre del 2019 se observan variaciones a nivel de Ingresos, EBITDA y EBIT, por +17%, -25% y -41% respectivamente.

La utilidad después de impuestos, por su lado, registró una disminución de MUS$ -42.768, la cual llegó a MUS$ -30.945 en el periodo. Estas diferencias se explican, principalmente, por un menor resultado en el segmento acuícola producto de los menores precios obtenidos durante el periodo y ajuste fair value (también por efecto de la caída en los precios).

“Los resultados acumulados al cierre del primer semestre del año 2020 respecto del mismo periodo del año 2019 se comparan favorablemente en el caso del segmento pesca y negativamente en el segmento acuícola”, manifestó la compañía en el documento.

En el segmento pesca, destacan las mayores ventas de los tres principales productos, jurel congelado, harina y aceite de pescado. En el segmento acuícola, en tanto, el menor resultado tiene su causa en una baja del -22% en el precio promedio de ventas respecto del mismo período del año anterior, el cual descendió de 6,08 a 4,77 US$/kg WFE.

Por otro lado, el siniestro que afecto al centro Caicura en junio de 2020 “se encuentra reconocido en los presentes estados financieros. A nivel de biomasa, se registra una pérdida de MUS$ 12.153 y a nivel de activos de MUS$ 3.258. Este centro contaba tanto con seguros de biomasa como de activos, por lo que también se encuentra reconocida una cuenta por cobrar por seguros de MUS$ 13.977”, dijo la empresa. Acotó que, a nivel de resultados en otras pérdidas no operacionales, se encuentra reconocida una pérdida por MUS$ 2.228, correspondiente a los deducibles de dichos seguros.

En cuanto al segmento pesca, específicamente, este presentó un EBITDA superior en MUS$ 13.271 al cierre del primer semestre del año 2020 con respecto al primer semestre del año 2019. Esta situación se explica, principalmente, por un aumento en el volumen de venta de harina y aceite de pescado y un aumento en el precio promedio de ambos productos, respecto del mismo período del año anterior.

Al cierre del primer semestre del año 2020, el abastecimiento total de materia prima en pesca pelágica aumentó en un 2% respecto del mismo periodo del año anterior. Este resultado obedece a un aumento de la captura propia en 12% y a menores compras de pesca artesanal por 4 M toneladas, que representa una disminución de un 3% respecto del cierre del primer semestre del año 2019, esto por una menor compra en la región de Atacama y una baja en la zona centro sur. Esto último se explica por un tardío comienzo de las respectivas temporadas. “Cabe destacar que a la fecha ambas situaciones se encuentran recuperadas totalmente y no se presentan diferencias significativas respecto a la pesca acumulada del año anterior”, manifestaron.

Segmento acuícola

De acuerdo con lo descrito, en relación con el segmento acuícola, el volumen vendido de salmón Atlántico al cierre del primer semestre del año 2020 presentó un aumento de +47% respecto del mismo periodo del año 2019 y el precio promedio tuvo una baja del -22%.

Del total de salmón Atlántico cosechado en 2020 (30.810 toneladas WFE), 13.127 toneladas WFE son atribuibles a la filial BluRiver, que opera en la región de Magallanes. Estas toneladas a su vez fueron cosechadas con un costo histórico para la compañía de 2,93 US$/kg WFE y fueron procesadas, fundamentalmente, en la planta de salmones en Talcahuano. Sin embargo, durante el segundo semestre del presente año también se realizará proceso secundario en la planta EntreVientos, la cual ya comenzó su fase de operación.

En el caso del salmón coho, el volumen de venta aumentó en un 53% respecto al cierre del primer semestre del año 2019, y el precio cayó en -1%.

Por su parte, el costo ex-jaula al cierre del segundo trimestre del año 2020 alcanzó los 3,2 US$/kg WFE, resultado un 19% inferior al obtenido al cierre del segundo trimestre del año 2019, que fue de 3,9 US$/kg WFE. Lo anterior, debido a una menor mortalidad, mejor conversión de alimentos y mayor productividad respecto del mismo periodo.

Para descargar el informe, hacer click aquí: Análisis_Razonado_Blumar_segundotrimestre_2020

Fotografía: ProChile