Con la charla del director internacional de desarrollo de negocios de CageEye, Sunil Kadri, se cerró el pasado miércoles 2 de septiembre el ciclo de webinars organizado por el Club Innovación Acuícola.

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Fue con la presentación titulada “Disruptive Technologies Reshaping the Aquaculture Sustainability” (Tecnologías Disruptivas que Remodelan la Sostenibilidad de la Acuicultura), que Kadri abordó los cambios en materia de innovación que se están suscitando en el mundo y que están cambiando la forma de operar en la industria acuícola.

Según afirmó el experto británico, “la tecnología disruptiva es una innovación que altera de forma significativa la forma de operar de los consumidores, industria y negocios”. De esta forma, enfatizó, se “barre con los sistemas o hábitos reemplazándolos con otros atributos evidentemente superiores”.

En esa línea, el también socio del Club Innovación Acuícola agregó que “las tecnologías disruptivas están impulsando el cambio en la acuicultura”. Un ejemplo de esto es la cría de larvas de insectos como alimento para salmones y truchas, la cual “no viene a reemplazar la harina de pescado”, pero genera una alternativa o complemento sustentable que se debe trabajar aún más.

Finalmente, el doctor en comportamiento de peces de la Universidad de Glascow (Escocia) subrayó que “siempre habrá espacio para la innovación pues, a través de sus procesos, se puede arribar a cambios simples que pueden hacer una gran diferencia en el negocio”; sin embargo, aclaró, “ninguna innovación es fácil. Se requiere innovación colaborativa y redes de trabajo”.

En ese sentido, “la tecnología disruptiva implica mucho más que lanzar una innovación”, pues “implica realizar consultas, buscar la necesidad y reunirse con muchas personas y entidades involucradas”, concluyó.

Cierre de ciclo

Con la presentación de Sunil Kadri finalizó el segundo ciclo de charlas del Club Innovación Acuícola, las cuales contaron además con la presencia de Juan Sutil, presidente de la CPC; Luis Felipe Céspedes, exministro de Economía, Fomento y Turismo de Chile; y George Chamberlain, quien es presidente de la Alianza Global de la Acuicultura (GAA, por su sigla en inglés).

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A juicio de los organizadores, los cuatro webinars superaron las expectativas al reunir a espectadores de países tan diversos como Perú, Canadá, España, Arabia Saudita, Brasil, Honduras, Chile, Argentina, Nueva Zelanda, entre otros.

Según dijeron desde el Club, próximamente se realizarán nuevas actividades enfocadas a las y los socios, y también para académicos, ejecutivos y personas ligadas a la industria acuícola nacional e internacional.