Este jueves 5 de noviembre, la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), junto con su brazo técnico, el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), presentó el V Informe de Sustentabilidad de la Industria del Salmón, documento en el cual se evidencian importantes avances en los objetivos ambientales y sociales que se ha propuesto la actividad.

Dentro de dicho marco, el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, junto con destacar los esfuerzos que ha hecho la industria para avanzar en importantes temas sanitarios y medioambientales, se refirió a cómo este sector económico ha enfrentado el actual escenario de pandemia.

Según lo explicado, excepto las primeras dos o tres semanas –cuando se originó la pandemia y comenzaron a establecerse los protocolos para las actividades productivas–, la industria ha seguido operando con bastante fluidez; con mayores exigencias, pero con viabilidad. De hecho, se espera que a fin de año el volumen producido sea incluso mayor a lo que se tenía presupuestado, es decir, podría superar las 950.000 toneladas.

“En lo productivo, no ha habido mucho problema. No ha existido impacto social porque no ha habido despidos. Al contrario, se han producido contrataciones (por aumento en el volumen de producción). Además en esta época estamos con la cosecha del salmón coho, donde se han contratado 2.500 personas adicionales”, relató el presidente de SalmonChile. Enfatizó que, en lo interno, “la industria ha sido un pilar tremendo para el sur austral, en el sentido de poder mantener funcionando las economías regionales”. De hecho, según los datos, las regiones de Los Lagos y Aysén tienen las tasas de desempleo más bajas del país.

No obstante, “la parte negativa tiene que ver con los mercados”, enfatizó Arturo Clément, haciendo alusión a la baja significativa que se ha producido en los envíos dirigidos al canal food service en los distintos mercados internacionales. “Si bien hoy se está consumiendo más salmón en casa, ese delta de mayor consumo no es capaz de solventar la caída que se produce en el sector de restaurantes, hoteles y casinos. De esa forma, lo que ha ocurrido, es que han caído los precios de forma importante, hasta un 30%”, manifestó.

“Esperamos que la situación tienda a normalizarse, pero probablemente en lo que resta del año vamos a seguir con precios bajos”, mencionó el ejecutivo. Esto podría llevar, según lo explicado, a que las empresas registren pérdidas durante 2020. En cuanto al futuro, dijo que se espera que durante el primer o segundo trimestre de 2021 los mercados muestren cierta normalización y se pueda volver a precios que generen utilidades para la compañías. Recalcó, eso sí, que esto es lo que se espera dentro de un escenario de completa incertidumbre, donde es difícil predecir cómo evolucionará la pandemia.

Covid en las empresas

Consultado sobre la situación de la región de Los Lagos, que se sitúa en la actualidad como la tercera con mayor cantidad de casos activos de Covid-19 a nivel nacional y donde han aparecido casos en plantas de proceso, Arturo Clément comentó que desde que se inició la pandemia la industria ha establecido una serie de protocolos para poder operar con seguridad, en contacto y coordinación con autoridades sanitarias y comunales.

“Según las estadísticas que tenemos, los contagios (en instalaciones productivas) han sido bajos, con excepción de una planta donde se produjo una situación importante, y podemos decir que el 80% de los contagios se producen fuera de las empresas; se producen más bien en actividades de carácter social y deportivo”, sostuvo.

El timonel de SalmonChile añadió que las empresas, en general, han tenido una actitud proactiva, realizando miles de análisis a los trabajadores. Algunas realizan test hasta dos veces por semana a su personal, para lograr una detección precoz. De ese modo, aclaró que “no es verdadero que las plantas de proceso sean foco de contagio, es más bien un tema cultural, social. Las plantas son verdaderos hospitales en su interior, lo han sido siempre, y han tomado muchas medidas en términos de transporte de personal, ingresos diferidos, vestuarios y casinos que se han remodelado, entre otros puntos”, afirmó.

El director territorial de SalmonChile, Tomás Monge, complementó lo anterior, informando que SalmonChile se ha estado reuniendo los últimos días con diversas autoridades, como el alcalde de Puerto Montt, y que también se realizará una reunión de coordinación con todas las empresas para ver cómo se seguirá avanzando, de manera conjunta, en este contexto de emergencia sanitaria. “La coordinación es importante”, sostuvo. Acotó que también se está realizando una campaña comunicacional con el fin de crear consciencia en los trabajadores de cuidarse en sus núcleos familiares y sociales.