El Consejo del Salmón de Chile (CDS) -gremio que reúne a las empresas AquaChile, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, y que en conjunto representan cerca del 50% de la producción chilena de salmón- publicó una nueva edición de su Informe Trimestral de Exportaciones.

Este reporte se enmarca en los objetivos estratégicos de la asociación gremial creada el año pasado y que apunta a dar a conocer la realidad de la industria salmonicultora, su aporte al desarrollo regional y al país y sus desafíos.

La nueva edición del informe se enfoca en el cuarto trimestre (4T) de 2020 e incluye un análisis de los resultados de los envíos de salmón al mundo durante el ejercicio pasado, periodo marcado por los impactos de la pandemia del Covid-19 (coronavirus) en una serie de sectores económicos.

Algunas de las principales conclusiones del Informe Trimestral de Exportaciones de Salmón a diciembre del 2020 son:

– Chile exportó US$71.728 millones en bienes durante 2020, un 2,6% mayor al valor exportado en 2019. Hubo un aumento en las exportaciones de cobre (8,2%), mientras que las exportaciones no cobre disminuyeron un 2,6%.

– Un 56% de las exportaciones totales de bienes correspondieron a exportaciones mineras, un 35% a exportaciones industriales y un 9% a exportaciones agropecuarias, silvícolas y pesqueras. Las exportaciones mineras aumentaron en un 9,9% entre 2019 y 2020, mientras que las exportaciones industriales y las agropecuarias, silvícolas y pesqueras disminuyeron en un 5,1% y 6,1% -respectivamente-.

– Las exportaciones de salmón en 2020 alcanzaron los US$4.382 millones, y fueron un 14,6% más bajas que las del año 2019. Las ventas del canal HoReCa (hoteles, restaurantes y catering), que representan un porcentaje relevante de las ventas de salmón, tuvieron una caída significativa producto del cierre y confinamiento impuestas por la pandemia.

– A pesar de las dificultades, las toneladas exportadas crecieron en un 7,5% con respecto a 2019.

– Las exportaciones de salmón representaron un 6,1% de las exportaciones totales del país, un 12,4% de las exportaciones de bienes no cobre de Chile y un 46% del total de exportaciones de alimentos.

– A nivel de productos, el salmón ocupó en 2020 el segundo lugar en valor exportado después del cobre (US$36.337 millones). El tercer y cuarto lugar de productos exportados lo ocuparon las cerezas (US$1.598 millones) y el vino embotellado (US$1.492 millones).

– El crecimiento en los últimos años de las exportaciones de salmones y truchas ha sido mayor que el que se ha visto en las exportaciones totales y, en particular, del que ha mostrado el resto de los bienes no mineros.

– Entre 2010 y 2020, las exportaciones anuales de salmón crecieron, en promedio, a una tasa anualizada de un 8%, por sobre el crecimiento experimentado por las demás categorías de exportaciones y por sobre las exportaciones totales de bienes y las exportaciones de bienes no cobre, las que crecieron en el mismo período a una tasa promedio anualizada de 0,1% y de 1,8% -respectivamente-.

El reporte también muestra que pese a la caída en el 2020, la importancia relativa del salmón en las exportaciones de Chile prácticamente se ha duplicado en la última década, pasando desde 6,9% de las exportaciones de bienes no cobre en 2010, a 12,4% en 2020.

“Si hacemos un balance de las cifras de los últimos diez años, podemos concluir que el salmón ha ido ganando relevancia dentro de las exportaciones chilenas. Las exportaciones de salmón han tenido un crecimiento promedio bastante mayor al del resto de las exportaciones, lo que ha generado empleos y un círculo virtuoso de proveedores, emprendimientos, innovación y desarrollo regional”, asegura la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Joanna Davidovich (en la foto destacada).

Sobre los resultados del año 2020, el informe subraya que por las restricciones sanitarias impuestas por la pandemia, las ventas del canal HoReCa tuvieron una caída significativa producto del cierre, el confinamiento y la caída del turismo.

Sin embargo, a pesar de las dificultades que marcaron al año 2020, las cantidades exportadas de salmón crecieron en un 7,5% con respecto a 2019. “Pese a lo complejo que fue el año pasado para varios sectores económicos, las empresas salmonicultoras pudieron seguir operando gracias a la adopción de estrictos protocolos de seguridad y resguardo a la salud de los colaboradores, lo que permitió la continuidad operacional de las empresas y, lo más importante, mantener los empleos que genera la industria, la mayoría de ellos en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes”, argumenta Joanna Davidovich.

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Otras de las conclusiones del último Informe de Exportaciones del Consejo del Salmón es que los principales mercados de destino para el salmón chileno en 2020 fueron Estados Unidos, Japón, Brasil, Rusia y China, que entre los cinco países abarcaron sobre el 81,4% de las exportaciones chilenas de salmón. Pese a que las exportaciones en valor en estos cinco principales destinos cayeron en 2020 con respecto a 2019, los volúmenes exportados aumentaron en los tres mayores mercados de destino, como son Estados Unidos, Japón y Brasil.

En términos trimestrales, las exportaciones de salmones y truchas totalizaron US$1.124 millones en el 4T del 2020, un 14,6% menores al mismo trimestre del año anterior. “Sin embargo, la disminución del cuarto trimestre fue menor que la registrada en el tercer trimestre del año y a partir de octubre, se observó una recuperación en las exportaciones durante los últimos meses del año 2020”, precisa Joanna Davidovich.

La directora ejecutiva del CDS anticipa que en la medida que se masifique la vacunación y se supere la crisis sanitaria, la recuperación de las ventas en hoteles y restaurantes, sumado al crecimiento de los nuevos canales de distribución como ventas online y retail que aumentaron en 2020, permiten mejores perspectivas para la industria salmonicultora en 2021.

Descargue a continuación el >> Informe_Anual_2020_Exportaciones_Consejo del Salmón

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