Ayer miércoles 3 de enero, el Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC, por su sigla en inglés) entregó las cifras de exportaciones de su país correspondientes al primer mes del año en donde detalló que en relación con el salmón, este producto registró los siguientes puntos más relevantes: en enero se exportaron 95.600 toneladas de salmón por un valor de NOK$5.200 millones (US$605,5 millones*); hubo un aumento en el volumen de exportación del 11%; mientras que el valor de las exportaciones se redujo en NOK$1.500 millones, o un 23%, en comparación con enero del año pasado; Polonia, Francia y Estados Unidos fueron los mayores receptores de salmón de Noruega; el precio medio del salmón entero fresco fue de NOK$48,79 (US$5,68) por kilogramo (kg) frente a los NOK$75,53 por kg en enero del año pasado; y la Unión Europea (UE) aumentó su participación en las exportaciones de salmón del 64% el 2020 al 67% este año.

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“A pesar de una disminución significativa en el valor en comparación con enero del año pasado, los precios del salmón se han mantenido relativamente estables desde agosto. En ese momento, el precio promedio era de NOK$50,70 por kg. En comparación con diciembre, el precio aumentó en enero en NOK$1,04 por kg, o 2 por ciento. El aumento del volumen de exportación y la reducción de las ventas al sector de los restaurantes están detrás del bajo precio”, argumentó Paul T. Aandahl, quien es analista de productos del mar del NSC, añadiendo que Suecia fue el mercado de mayor crecimiento para el salmón en enero, medido en valor.

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“Después de un diciembre débil, donde el mercado estaba saturado, parece que los consumidores suecos han vaciado congeladores y refrigeradores para el salmón durante la Navidad. Enero fue un mes muy fuerte, con una alta demanda de los consumidores combinada con atractivas campañas en las tiendas”, dijo por su parte Sigmund Bjørgo, representante del NSC para Suecia.

Trucha

En relación con la trucha, el gremio informó que durante enero se exportaron 3.800 toneladas por un valor de NOK$218 millones, cayendo el volumen de exportación en un 32 por ciento.

Más en detalle, el valor disminuyó en 134 millones de coronas noruegas, o un 38 por ciento, en comparación con enero del año pasado.

Ucrania, Estados Unidos, Polonia y Bielorrusia fueron los mayores mercados para la trucha noruega en enero.

“En comparación con el salmón fresco, la trucha fresca ha tenido una evolución de precios positiva en los últimos meses, y en enero el precio fue un 8% más alto para la trucha fresca entera. Esto se relaciona con un volumen reducido en comparación con el año pasado”, aclaró Paul T. Aandahl.

Productos del mar en general

Sobre las exportaciones totales de productos del mar, el NSC notificó que se registraron NOK$8.1 mil millones en enero. Se trata de una disminución de 1.600 millones de coronas noruegas, o un 16%, en comparación con el mismo mes de 2020.

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“La caída en enero se debe principalmente a una caída significativa en el valor de exportación del salmón. También vemos una caída en las exportaciones de trucha y bacalao fresco en comparación con el mes récord de enero de 2020”, puntualizó el director de Market Insight y Market Access del NSC, Tom-Jørgen Gangsø.

El ejecutivo del NSC, a su vez, adujo dos factores que fueron particularmente desafiantes para las exportaciones de productos del mar noruegos en enero: estrictas restricciones sanitarias en muchos mercados importantes y restaurantes cerrados o con aforo limitado.

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“En resumen, esto significa una menor demanda de algunos de los productos del mar más importantes de Noruega. Un pequeño punto positivo en comparación con el cierre anterior es que en muchos mercados parece que los mostradores de productos del mar en las cadenas de supermercados se mantienen abiertos”, expresó Gangsø.

Presione aquí para leer la información completa (en inglés) entregada por el NSC.

*NOK$1 = US$0,12 al tipo de cambio actual.

**La foto destacada es de contexto y corresponde a archivo de SalMar.