La situación de pandemia por el Covid-19 (coronavirus) que estamos viviendo y los últimos eventos de floraciones de algas nocivas (FANs, también conocidas como blooms o más coloquialmente como marea roja) que afectan a la industria del salmón han sido abordados por el Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (INCAR) desde varias perspectivas, con la intención de aportar a la investigación y conocimiento relevante para las políticas publicas en Chile y a nivel global que contribuyan a una mayor sostenibilidad de la acuicultura.

Es así como, en noviembre de 2020 se presentaba y publicaba la plataforma de atlas climático de Chile del Ministerio del Medio Ambiente (MMA) denominado Arclim (https://arclim.mma.gob.cl/), donde el INCAR desarrolla los mapas de riesgo para la salmonicultura y la mitilicultura.

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Allí se muestran los mapas de riesgo frente a fenómenos de FANs para la salmonicultura (https://arclim.mma.gob.cl/atlas/view/acuicultura_f_salmon_fan/) generados por una reducción paulatina de las precipitaciones especialmente en la Patagonia norte.

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El análisis de riesgo considera el componente climático como amenaza pero además incluye algunos elementos que hacen al sistema más sensible de ser afectado, incluyendo una gran producción o biomasa acumulada en la última década en cada “barrio” o agrupación de concesiones de salmónidos (ACS). Es decir, aquellos “barrios” donde se ha producido mayor biomasa de salmones han ingresado más nutrientes y este siempre es un factor de riesgo de eutroficación, facilitación o gatillante de florecimientos algales, reducción de oxígeno, entre otros.

“El evento actual de FANs, aparentemente debido a una microalga denominada Heterosigma akashiwo que ha afectado especialmente al fiordo Comau (ACS 17A), en la región de Los Lagos, ha sido generado sin duda por el evento climático de sequía extrema que estamos viviendo, pero no podemos descartar el papel de los nutrientes adicionales en el ecosistema que alberga la salmonicultura. Además, este es un barrio de alta concentración productiva, que en el modelo de riesgo equivale a una alta exposición: ‘se puede perder mucho si algo malo pasa’. Es decir, es una tormenta perfecta”, subraya el INCAR.

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También, producto de un esfuerzo conjunto de varios centros e investigadoras e investigadores chilenos liderados por el INCAR y con apoyo del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por su sigla en inglés), se presentó en enero de 2020 una propuesta de enfoque ecosistémico al desempeño ambiental de la salmonicultura  (https://www.incar.cl/wp-content/uploads/2021/01/Revista.pdf).

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En este documento de análisis científico se recomienda incrementar esfuerzos hacia la evaluación de los ecosistemas que albergan el cultivo de salmónidos con un enfoque de riesgo y con medidas preventivas acorde con ello. La evaluación preliminar muestra algunos cuerpos de agua incluyendo el estuario y seno de Reloncaví, fiordo Comau, en la región de Los Lagos, y fiordos Puyuhuapi, Cupquelan y Quitralco, en la región de Aysén, con niveles de riesgo de eutroficación más altos.

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En el análisis de riesgo, ello está influenciado por la mayor biomasa en producción y acumulada (cosechada), menores tasas de recirculación del agua (equivalente a mayor retención) y presencia de zonas hipóxicas (escaso oxígeno) en los cuerpos de agua por debajo de los 50 metros, información provista por el programa oceanográfico Chonos del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), entre otros.

“Las noticias recientes también destacan mortalidades masivas por bajas de oxígeno y posibles FANs en Aysén, principalmente en ACSs en los fiordos mencionados, apoyando nuestras proyecciones”, puntualiza el INCAR.

La propuesta de gestión de la salmonicultura con enfoque ecosistémico insiste en una evaluación permanente de la situación ambiental de los cuerpos de agua que albergan el cultivo de salmónidos con medidas preventivas orientadas por monitoreos ambientales integrados más intensos y adecuadamente comunicados; además de medidas mitigadoras del riesgo, por ejemplo, la reducción de producción en aquellos ecosistemas mencionados.

Es necesario, entonces, revisar la distribución espacial de la salmonicultura y establecer máximos productivos acorde con niveles de riesgo para la actividad y para el ecosistema, poniendo especial atención a la capacidad de carga de los cuerpos de agua, lo cual puede ser orientado inicialmente por las evaluaciones oceanográficas y productivas mencionadas.

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“Nuestra publicación reciente sobre vulnerabilidad de la salmonicultura ante el Covid también alude a los componentes del riesgo para la industria y para el sistema socioecológico, y destaca la necesidad de una revisión estratégica de la producción y su distribución en el maritorio (https://authors.elsevier.com/a/1cqsT_,iw2HLG1). Estamos así cumpliendo con una de nuestras misiones principales como centro Fondap (Fondo de Financiamiento de Centros de Investigación en Áreas Prioritarias), que es contribuir con ciencia de excelencia a las áreas de desarrollo prioritarios del país”, concluyen desde el INCAR.

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*Fotos: INCAR.