Ayer miércoles 5 de mayo, la empresa de análisis y asesorías Aquabench emitió su newsletter correspondiente a abril de 2021, el cual contiene el balance de los resultados productivos de la industria del salmón de Chile del año 2020.

En relación con la mortalidad acumulada, detalló que un 14,4% experimentó el salmón Atlántico (Salmo salar) en grupos cerrados durante el año pasado, lo que es un 25% superior a lo registrado en 2019, que cerró con un 11,5%.

En el caso de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), se anotó una menor mortalidad acumulada el año 2020 respecto con 2019, alcanzando un valor de 9,1% (versus un 12,6% el año 2019); mientras que la temporada 2020 de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) terminó con un 8,6%.

Sobre las siembras de smolt durante el 2020, Aquabench puntualizó que disminuyeron un 2% en promedio en comparación con el año anterior, alcanzado un total de 225,2 millones de smolt ingresados versus 228,8 registrados durante el 2019 para las tres especies cultivadas.

En términos de biomasa y número de peces, la información de la consultora refleja que a fin del 2020 (diciembre) se produjo una disminución de un 7% (comparado con el año anterior) en el número de peces vivos, llegando a un total de 207 millones de peces (considerando las tres especies).

LEA >> Conozca los detalles de un nuevo Informe Sanitario de la Salmonicultura

Mientras que en la productividad, los altos pesos de cosecha registrados durante el 2020 impactaron en el aumento de productividad del salmón Atlántico, que llegó a los 4,67 kilos (cierres año 2020) cosechados por smolt ingresado a engorda, cifra un 2% mayor al registrado en el 2019.

El último indicador abordado por Aquabench en su newsletter, tiene que ver con el total de biomasa cosechada a nivel industria para las tres especies durante el 2020, el cual llegó a 998 mil toneladas (WFE*), cifra un 10% mayor en comparación con el 2019.

Para todos los detalles, descargue a continuación el documento, tanto en español como en inglés:

AquaBench_Newsletter_Abr21-es

AquaBench_Newsletter_Abr21-en

*WFE = Whole Fish Equivalent, que es la unidad de medida de la materia prima, correspondiente al peso vivo ayunado y desangrado de los peces.

**La foto destacada es de contexto y corresponde a archivo del Centro INCAR.