FAO: Publican artículos sobre enfoque de género y cambio climático en la pesca artesanal y pequeña acuicultura
Los artículos están vinculados al proyecto “Fortalecimiento de la Capacidad de Adaptación en el Sector Pesquero y Acuícola Chileno al Cambio Climático”.

Documentos relacionados
Dos artículos del proyecto “Fortalecimiento de la Capacidad de Adaptación en el Sector Pesquero y Acuícola Chileno al Cambio Climático”, ejecutado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y el Ministerio del Medio Ambiente (MMA), e implementado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por su sigla en inglés), se acaban de publicar en la Revista de Acuicultura de la FAO.
Según lo informado, el primer artículo expone la transversalización de género promovida a través del proyecto. “La incorporación de un enfoque de género en el proyecto ha permitido la implementación de soluciones efectivas para incrementar el beneficio económico y crear oportunidades, tanto para mujeres como para hombres, contribuyendo a reducir la vulnerabilidad y aumentar la capacidad de adaptación ante el cambio climático de la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala“, puntualizó la FAO.
El segundo artículo, en tanto, expone las principales claves para disminuir la vulnerabilidad de la pesca artesanal y la acuicultura de pequeña escala frente al cambio climático identificadas en materia de sensibilización y capacitación.
“La constante sensibilización desde los medios de comunicación sobre los efectos del cambio climático en pesca y acuicultura evidencian la necesidad de capacitación en adaptación al cambio climático en pesca y acuicultura, tanto en el sector público como en las comunidades costeras asociadas. Esta realidad conlleva desarrollar programas de capacitación con el objetivo de conectar a los sistemas socio ecológicos marino– costeros bajo un lenguaje común sobre el cambio climático y con ello facilitar procesos de mitigación y adaptación a largo plazo en dichos territorios“, detallaron desde el organismo internacional.
Presione aquí para descargar los artículos en español:
Proyecto SUBPESCA, MMA y FAO_CAPACITACION cambio climático
Proyecto SUBPESCA, MMA y FAO_GENERO cambio climático
Presione aquí para descargar la Revista de Acuicultura de la FAO N° 63:
http://www.fao.org/3/cb4850en/cb4850en.pdf
Foto principal: ©FAO/Marcelina Novoa
Foto interior: ©FAO/COPAS Sur-Austral
Comentarios
Capacitación: clave para disminuir la vulnerabilidad de la pesca artesanal y la acuicultura de pequeña escala frente al cambio climático en Chile - Cesso Latinoamérica
28.05.2021[…] Fuente noticia en línea. […]