Blumar presentó los resultados del primer trimestre (1T) de este año, en donde notificó que registró utilidades por US$3,6 millones, lo cual representa un aumento de US$3,3 millones en comparación con el mismo período de 2020.

“Los resultados muestran un buen desempeño del segmento de pesca, lo cual es reflejo del buen estado de los recursos pesqueros en los que tenemos participación y la sostenibilidad del negocio en el largo plazo. Por otra parte, en el sector acuícola se observa una disminución de 21% en el precio del salmón Atlántico (Salmo salar), dado que el período de comparación corresponde a antes del comienzo de la pandemia, en que los precios estaban en un buen nivel; mientras que en el primer trimestre del presente año, los precios se han recuperado del deprimido nivel que llegaron durante la pandemia, pero que actualmente se encuentran al alza y con muy buena proyección para lo que resta de este año”, adujo el gerente general de Blumar Seafoods, Gerardo Balbontín, quien añadió que el segmento pesca de la compañía “está pasando por un muy buen momento”.

Al 31 de marzo de 2021, los ingresos consolidados fueron de US$132,7 millones, de los cuales un 57% provino del segmento acuícola, cuyo principal producto es el salmón Atlántico, y un 43% del negocio pesquero, donde la harina y el aceite de pescado representaron un 11%, el jurel congelado un 23% y los productos derivados de la pesca blanca un 9%.

El segmento pesca presentó un Ebitda (beneficio bruto de explotación calculado antes de la deducibilidad de los gastos financieros) de US$22 millones al cierre del 1T2021, superior en US$8,3 millones en comparación con igual lapso de 2020. Esta situación se explica principalmente por un aumento en el volumen de venta de jurel congelado, el cual registró un incremento en su precio promedio de ventas.

En tanto, el sector acuícola tuvo una facturación de US$75,4 millones, con un incremento de 4% respecto con enero-marzo del año pasado. Destaca el aumento de 32% en el volumen cosechado, el cual se atribuye a la entrada en plena operación en la región de Magallanes y de la Antártica Chilena, “que a su vez presenta un excelente desempeño sanitario, operacional y de costos”, aseguró la propia empresa.

*La foto destacada corresponde a archivo de Blumar Seafoods.