Dirigentes de la pesca industrial de nueve países de América Latina se darán cita el próximo 23 y 24 de junio en la Sexta Reunión de la Alianza Latinoamericana para la Pesca Sustentable y Seguridad Alimentaria (Alpescas), que tendrá como sede a México bajo la organización de la Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola (Canainpesca) y el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca).

Osciel Velásquez, quien es presidente de Alpescas y de la Sociedad Nacional de Pesca de Chile (Sonapesca F.G.), manifestó la importancia de continuar el trabajo conjunto de los gremios, pues -según afirmó- “los últimos dos años han sido muy complejos para todos los países pesqueros de Latinoamérica en la que hemos tenido que sortear diversos obstáculos en materia empresarial, económica y social”. También destacó la conveniencia de fortalecer la coordinación de las empresas para continuar trabajando en impulsar la sostenibilidad de las pesquerías, aplicar nuevos protocolos para asegurar la salud de los trabajadores de la pesca y adecuarse al mercado para fomentar el consumo.

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“El compromiso de los distintos países miembros motiva a seguir contribuyendo y dar a conocer una pesca industrial sostenible que busca entregar alimentos de calidad y saludables, considerando los principios de economía circular que permiten un aprovechamiento integral de los recursos pesqueros, reciclando y generando nuevos productos en base a los desechos, lo que contribuye a la descontaminación”, adujo Velásquez, al apuntar que el lema de esta sexta reunión podría ser: “Una sola región, una sola misión: Pesca sustentable y con futuro”.

El presidente de la Canainpesca, Humberto Becerra, dijo que, “estamos muy contentos porque nueve países latinos que son potencias pesqueras celebrarán aquí en México la cumbre latinoamericana para la pesca sustentable y la seguridad alimentaria; evento en el que discutiremos los temas que conciernen a la actividad. Todos estamos comprometidos con el cuidado de los océanos, en garantizar la seguridad alimentaria y mejorar los hábitos alimenticios de las poblaciones de Latinoamérica, lo que es un compromiso de todos, y la consigna es: nunca el interés económico por encima de la sustentabilidad”.

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A la cita están invitados expositores y expositoras del sector pesquero, como es el caso de Ray Hilborn, profesor de ciencias acuáticas y pesqueras en la Universidad de Washington, Estados Unidos; Alejandro Flores Nava, oficial principal de pesca y acuicultura de la FAO para América Latina y el Caribe; Yolanda Molares y José Estors, de esa misma organización.

De igual manera, Javier Garat, presidente de la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA) y secretario general de la Confederación Española de Pesca (Cepesca); Antonio Garza de Yta, presidente de la Sociedad Mundial de Acuacultura; Citlali Gómez Lepe, presidenta de Comepesca, de México.

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*Foto destacada: Sonapesca.