“En línea con su compromiso de poner la sustentabilidad al centro de su modelo de negocios, Multiexport Foods presentó su cuarto reporte de sustentabilidad, correspondiente al ejercicio 2020, dando cuenta de sus avances en términos medioambientales, sociales y económicos, así como de sus impactos en el entorno y las comunidades en las que opera”.

Así lo puntualizó la propia compañía, informando que pese al duro escenario que ha impuesto la pandemia del Covid-19 (coronavirus), en 2020 la empresa fue nuevamente parte del Dow Jones Sustainability Index, ubicándose en el 83% de las firmas con estándares en materia de sustentabilidad en el rubro industrial de food products (alimentos), y la primera y única compañía salmonicultora del mundo en conseguirlo.

Además, fue incluida por primera vez en el índice Coller FAIRR, que analiza el desempeño de los principales productores mundiales de proteínas que cotizan en bolsa, ubicándose en la posición 15 a nivel general, quinta en el ámbito de las empresas productoras de salmón del mundo y número uno en Chile, subrayó en el mismo comunicado de prensa.

“Estos logros son resultado del trabajo que nuestra compañía viene realizando desde hace varios años en ir avanzando en los factores ASG para producir el mejor salmón del mundo, cuidando los recursos naturales, protegiendo el medio ambiente y aportando a las comunidades locales. La sustentabilidad está al centro del negocio, y estamos comprometidos con la responsabilidad y transparencia en nuestro actuar”, comentó el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de Multiexport Foods, Cristián Swett, en la carta del reporte.

En cuanto a su gestión ambiental, destacó en el periodo el término de la operación de la compañía en los lagos de Chile, decisión que se tomó en 2019 y se materializó en diciembre del 2020; el fin a los envíos de desechos de procesamiento de las plantas a rellenos sanitarios, en el marco del proyecto Zero Waste to Landfill. A su vez, y en el camino por alcanzar la carbono neutralidad para el año 2030, por segundo año consecutivo la empresa midió su huella de carbono a través del programa Huella Chile, considerando también en sus medición las emisiones que se generan por el transporte de producto terminado a mercados de consumo en vías aéreas, terrestres y marítimas, para cada uno de los formatos de productos que exporta Multiexport Foods.

Además, en el marco de la pandemia, la compañía aplicó un plan con las medidas requeridas para proteger la salud de sus trabajadoras y trabajadores y sus familias, poniendo el foco en la seguridad, sanitización de los espacios, prevención de contagios, cuidado y contención; “manteniendo la continuidad operacional en toda la cadena de valor, contando con el sello de ‘Cumplimiento Estándar ACHS Covid-19 según Paso a Paso Laboral’ otorgado por la Asociación Chilena de Seguridad, que permite guiar el trabajo sanitario contra el Covid-19″, cerró Multiexport en un comunicado de prensa.

El reporte de sustentabilidad completo se encuentra disponible en  >> https://www.multiexportfoods.com/sustentabilidad/

*Fuente de la foto destacada: Multiexport Foods