Los desechos de salmones son un problema para las empresas del rubro que operan en las regiones del sur-austral del país. Una alternativa es tomar los desperdicios y lanzarlos a los vertederos, generando un potencial impacto ambiental y descartando un residuo valorizable. Por otra parte, los residuos o restos de mortalidades de salmón son apilados para elaborar una “pasta”, que es almacenada en grandes contenedores y mantenida con procesos químicos, para luego ser convertida en harina de pescado -en un proceso conocido como ensilaje-. No obstante, muchas veces la “pasta” no sirve para reconvertirla.

Ante ese escenario, el estudiante de último año de la carrera de Ingeniería Ambiental de la Universidad de Los Lagos (ULagos), Óscar Muñoz, se encuentra realizando su tesis sobre la recuperación de la mortalidad de salmones, con la finalidad que pueda ser un subproducto revalorizado y fomentando así una nueva cadena productiva y que sea amigable con el medio ambiente.

De acuerdo con lo informado por la universidad estatal, Óscar Muñoz participa en la denominada Metodología de Aprendizaje más Servicios, que pretende acercar a las y los estudiantes a problemáticas socioproductivas que se presentan en las denominadas regiones salmonicultoras y que pueden ser solucionadas a partir de la gestión y creatividad de las y los alumnos, creando un vínculo con la comunidad y desarrollando un aprendizaje mutuo.

Bajo esa mirada, es que la docente de Ingeniería Ambientaldirectora de Innovación y Transferencia Tecnológica de la ULagos, Paola Ballerino, canalizó el trabajo de tesis de Óscar Muñoz junto con la problemática de las salmonicultoras con respecto a la “pasta” de ensilaje, con la participación de una empresa emergente en el ámbito de la tecnología, que proyecta fabricar una máquina capaz de medir, intervenir y diferenciar el silo generado con el objetivo de ser procesado para su recuperación y transformarlo en harina de pescado, entre otras cosas.

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Óscar Muñoz, estudiante en proceso de titulación, explicó el trabajo en su tesis: “Mi hipótesis de trabajo final es la optimización de los procesos de ensilajes de la ‘pasta’ de residuos de salmones. La idea es generar una ‘pasta’ de calidad para que pueda ser aprovechada, ya que cuando se procesa para harina de pescado debe tener una cierta calidad. Este producto debe contener un mínimo de proteína que sea beneficioso para la salud, por tal motivo se necesita un estándar de calidad. Para medirla se debe realizar una ‘prueba de frescura’, que es la medición del TVBN (nitrógeno básico volátil) de forma constante y periódica. El nivel aceptado es un pH4, lo que permitirá trabajar y valorizar el ensilaje para ser aprovechado en la producción de harina de pescado”, detalló el estudiante de Ingeniería Ambiental de la ULagos.

Paola Ballerino, por su parte, destacó que “la importancia en el ámbito académico es que el estudiante Óscar Muñoz, y todas las y los estudiantes de la ULagos, puedan desarrollar sus tesis focalizadas en problemáticas reales del entorno y la región. Esto tiene un gran valor en la formación desde las ciencias ambientales, al crear soluciones a estas problemáticas como es el caso de esta tecnología que busca valorizar de mejor manera un residuo de un sector económico de nuestra región (de Los Lagos) y que genera grandes impactos al medio ambiente. Entonces, una forma de reducir esos impactos y valorizar estos desechos que genera la industria es a partir de mejorar esta tecnología a través del análisis de la información y el trabajo sistemático de la tesis del estudiante de Ingeniería Ambiental de la ULagos”, cerró la docente.

Emprendedores regionales

La startup Ensicloud es una empresa regional que busca simplificar procesos y trabajos complicados, con el objetivo de que el mercado tenga una experiencia de uso más sencilla y fácil. Con la idea de producir negocios que requieren innovar, desarrollar tecnologías y diseñar procesos web.

Carolina Ojeda es la creadora y líder de Ensicloud regional, con una base de emprendimiento científica-tecnológica, que surge por una necesidad de realizar investigación actualizada y local en la materia, analizando su impacto tanto en el medio ambiente como sobre la propia industria: “Ensicloud es una startup que tiene como objetivo principal mejorar la calidad de la ‘pasta’ que se genera con el residuo de pescado en la industria salmonicultora. Con eso se disminuye la biomasa que se envía a los vertederos. Actualmente la ‘pasta’ que se genera es de pésima calidad, con un 76% de desechos que terminan en los vertederos. Ensicloud, a través de la tecnología, monitorea en tiempo real la producción de la ‘pasta’ y controla sus componentes para mantenerla en buena calidad”, resumió la ingeniera electrónica.

Óscar Muñoz, en tanto, ahondó en su aporte en el proyecto de Ensicloud: “Mi trabajo es validar la información por medio de mediciones del pH y verificar que la ‘pasta’ tiene un proceso de putrefacción más rápido, lo que dificulta su calidad en el proceso final para ser convertida en harina de pescado. Debemos confirmar esa información porque la materia orgánica cuando se pudre no puede ser valorizada, finalizando en algún vertedero. La idea es evitar que este bolo contaminante termine como basura putrefacta y que pueda ser recuperada para generar nuevas vertientes productivas, generando una economía circular que permita mayor sostenibilidad y cuidado del medio ambiente”, cerró el estudiante en proceso de tesis.

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*Fuente de la foto destacada (de contexto): ULagos.