La cosecha de moluscos acumulada a junio de 2021 en Chile fue de 290,6 mil t, cifra un 13,1% mayor respecto a igual fecha año 2020. El total de moluscos cosechados representó el 39,2% del total nacional de cosechas de la acuicultura, según lo informado en el más reciente Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura elaborado por la Subpesca.

Las cosechas de chorito o mejillón chileno, específicamente, acumuladas a junio de 2021 fueron de 287,1 mil t, cifra un 13,2% mayor a igual fecha del año 2020. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. Además, el chorito representó el 38,7% del total nacional de cosechas y el 98,7% del cultivo de moluscos.

La cosecha de ostión del norte, por su parte, fue de 2.195 t a junio de 2021, cifra un 4,1% mayor a la registrada a la misma fecha del año 2020. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Coquimbo (94,3%) y de Atacama (4,2%), y el total de esta especie representó el 0,3% del total nacional de cosechas y 0,9% del cultivo de moluscos.

Cosechas de algas

La cosecha acumulada de altas a junio de 2021 fue de 10,2 mil t, cifra un 5,3% menor respecto a igual fecha de 2020. El pelillo representó el 92,8% de la producción de algas, explotándose principalmente en la región de Los Lagos (92,1%), seguido por la región de Coquimbo (4,9%). El cultivo de algas representó el 1,4% del total nacional de cosechas.

Fotografía: AmiChile