Camanchaca reportó este lunes sus resultados financieros al cierre de septiembre de 2021, informando ingresos consolidados trimestrales por US$ 155 millones, 29% superiores al mismo trimestre de 2020, con alzas en todas sus divisiones: 60% en Pesca, 17% en Salmones y 4% en Cultivos. Con este favorable tercer trimestre, los ingresos acumulados en nueve meses llegaron a US$467 millones, 13% superiores.

Las mejoras de precios de salmón y las mejores temporadas de pesca que impulsaron los ingresos, permitieron mejorar el EBITDA consolidado del tercer trimestre desde US$1,7 millones negativo en 2020, hasta US$ 15 millones este año. El EBITDA acumulado a septiembre de 2021 subió a US$ 24,5 millones, revirtiendo los magros resultados del 1er semestre impactado por las floraciones de algas.

La utilidad neta del tercer trimestre fue de US$ 6,4 millones frente a una pérdida de US$ 8,5 millones del 3T del año pasado, lo que redujo la pérdida acumulada al primer semestre. Así, los primeros nueve meses terminaron con una pérdida de US$ 2 millones, muy inferior a la pérdida de US$ 10,8 millones en 2020.

Gracias a un aumento de 28% en sus ingresos, la división Pesca tuvo US$31,5 millones de EBITDA, en los primeros nueve meses del año, 31% arriba en comparación con los US$ 24 millones del mismo período 2020.

Las capturas de jurel y caballa en la zona centro-sur completaron su cuota anual al cierre del tercer trimestre, alcanzando 86 mil toneladas. Pero, al no contar con su planta de congelados durante la temporada 2021, el foco de la división estuvo en la producción de conservas y en la de harina y aceite de pescado, destinos que crecieron 52% y 14% respecto de 2020. Hubo una importante recuperación de las capturas en la zona norte que explica el crecimiento de 26% de los ingresos provenientes del norte.

El gerente general de Camanchaca, Ricardo García Holtz, destacó que “este ha sido un excelente año de capturas, producción y ventas de la filial Camanchaca Pesca Sur, a pesar de no contar con planta de congelado. La construcción de la nueva en Coronel avanza según lo planificado y confiamos en ponerla en marcha dentro de los próximos 60 días. En el norte, por su parte, si bien las capturas aún están muy por debajo de lo histórico, superan en 70% las del año pasado y ya se encuentra en plena operación nuestro modelo de operación híbrido de pesca industrial y capturas artesanales asistidas por nuestro barco de apoyo y transporte de capturas. Lo más importante, las pesquerías en que operamos se ven sanas y recuperadas, algunas ya certificadas por MSC, y con buenas plantas de procesos y redes comerciales, el negocio pesquero tiene muy buenas perspectivas”.

En la división Cultivos, se mantiene la buena rentabilidad del negocio, alcanzando los US$ 5 millones de EBITDA a septiembre de 2021, con cosechas de mejillones del trimestre 18% superiores al año pasado, acumulando 32 millones de kilos cosechados al noveno mes del año, 17,3% superiores al 2020.

En la división Salmones, la filial Salmones Camanchaca, reportó sus resultados para el tercer trimestre 2021 y ha comunicado recientemente que refinanció la totalidad de sus líneas de crédito rotativas comprometidas de largo plazo con DNB, Rabobank y Santander por US$ 135 millones a un plazo de 5 años, con 3 años de gracia, incorporando un costo de fondo que depende del cumplimiento de 5 metas de sostenibilidad: reducción de emisiones de gases de efecto invernadero; aumento biomasa cosechada certificada ASC; reducción de ingredientes marinos en las dietas; aumento de residuos sólidos reciclados; y aumento de seguridad ocupacional de trabajadores.

En esta división, el EBITDA del trimestre fue de US$3,6 millones, que se compara favorablemente con US$ 3,3 millones negativos del mismo trimestre de 2020, pero aún con resultado acumulado negativo por la mortalidad extraordinaria y gastos de salvamento, mitigación y remediación asociados a los eventos en los fiordos del Reñihue y Comau.

A septiembre, el precio de venta de salmón Atlántico aumentó 77 centavos de dólar o 14%, alcanzando US$ 6,38/Kg WFE, con máximos históricos en los precios de mercado por la apertura de los canales “Food & Service” en el mundo.  Los costos de venta del salmón Atlántico acumulados se vieron fuertemente afectados por los elevados costos ex jaula de peces provenientes del fiordo Reñihue, alcanzando los US$ 4,27/kg pez vivo, US$ 1,1/kg superior a los del año anterior que habían sido similar al objetivo de largo plazo. A pesar de lo anterior, en el mes de septiembre de 2021 ya se vieron claras mejoras de costos, tanto en pez vivo como procesado.

El gerente general de Camanchaca agregó que “2021 lo recordaremos como un año que partió horrible en Salmones, con bajos precios y pandemia, y con fuertes floraciones algales en los fiordos de la región de Los Ríos, que aún se reflejan en nuestros resultados, pero sin duda que el tercer trimestre comienza a mostrar que esos eventos son ya parte de la historia. En este trimestre, todas nuestras divisiones de negocios generaron utilidades, con Pesca y Salmones igualados aportando casi US$3 millones cada uno, y con un Ebitda consolidado de US$ 15 millones. En Pesca, esto ocurre sin su planta de congelados que debió haber generado cerca de US$ 12 millones más de utilidades este año, cosa que confiamos recuperar de los seguros involucrados, y en la última etapa de la construcción de la nueva planta de congelado, que esperamos poner en funcionamiento dentro de los siguientes 60 días. En esta temporada 2022 de pesca, el jurel viene con 15% más de capturas esperadas y la iniciaremos con esta planta que es 50% más potente que la anterior.

“En Salmones, el plan de inversiones que busca diversificar las ubicaciones de los centros de cultivos y dotarlos de nuevas tecnologías sustentables y mitigadoras de riesgos, nos permitirá que la recuperación sea con menos riesgo. Ello, sumado a las positivas señales por el lado de la demanda y el consumo, nos ha hecho acordar concurrir a suscribir la totalidad del aumento de capital al que tenemos derecho”, destacó Ricardo García Holtz, gerente general de Camanchaca.

Fotografía: Salmones Camanchaca