Las cosechas de moluscos, acumulada a octubre de 2021 en Chile, fue de 381,4 mil toneladas (t), cifra un 12% mayor respecto a igual fecha año 2020. El total de moluscos cosechados representó el 32,9% del total nacional de cosechas, según lo informado en el más reciente Informe Sectorial de Pesca y Acuicultura elaborado por la Subpesca.

En cuanto al chorito, la cosecha acumulada a octubre fue de 375,7 mil t, cifra un 12,1% mayor a igual fecha del año 2020. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos; además, el chorito representó el 32,4% del total nacional de cosechas y el 98,5% del cultivo de moluscos.

La cosecha acumulada a octubre de ostión del norte, en tanto, fue de 3.519 t, cifra un 0,9% menor a la registrada a la misma fecha del año 2020. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Coquimbo (94,7%) y de Atacama (3,2%), y el total de esta especie representó el 0,3% del total nacional de cosechas y 0,9% del cultivo de moluscos.

En cuanto a las algas, la cosecha acumulada a octubre fue de 12,9 mil t, cifra 5% menor respecto a igual fecha de 2020. El pelillo representó el 90,7% de la producción de algas, explotándose principalmente en la región de Los Lagos (89,9%), seguido por la región de Coquimbo (6,9%). El cultivo de algas representó el 1,1% del total nacional de cosechas.

Fotografía: Cultivadores de Moluscos de Calbuco