Un 14,6% de mortalidad acumulada registró el salmón del Atlántico (Salmo salar) en grupos cerrados en el año 2021, un 5% superior a lo registrado en el año anterior que cerró con un 13,9%. En el caso de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), también registró una mayor mortalidad acumulada el año 2021 respecto año 2020, alcanzando un valor de 11,5% (vs. un 9,1% el año 2020) y la temporada 2021 de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) lleva a la fecha una mortalidad acumulada de 7,5% (aún con peces por cosechar).

En consecuencia, el balance de productividad del año 2021 arroja un total de 31,4 millones de peces muertos en la etapa de engorda. De esta cifra, un total de 24,5 millones corresponde al salmón del Atlántico, 4,9 millones a salmón coho y 1,9 millones a trucha arcoíris.

El 24% del total de la mortalidad del año correspondió a causas ambientales (14% solo entre marzo y abril debido a bloom de algas y bajas de oxígeno) y un 23% a causas infecciosas (principales causas: SRS con un 40% y Tenacibaculum con un 27% de participación sobre total de causas infecciosas).

Siembras de smolt

Las siembras de smolt del año 2021, aumentaron un 4% en promedio en comparación al año anterior, alcanzado un total de 252,4 millones de smolt ingresados versus 241,7 millones registrados durante el año 2020 para las 3 especies cultivadas.

Desglosadas por especie, las cifras reflejan una disminución de un 13% en trucha arcoíris, un aumento de un 12% en salmón coho (temporada) y un 4% en salmón del Atlántico. La distribución de ingresos durante el año en salmón del Atlántico fue la siguiente: Q1 = 19%, Q2 = 25%, Q3 = 27%, Q4 = 29%.

El peso de ingreso de los smolts a engorda del año 2021 se vio incrementado respecto del año anterior en dos especies: salmón del Atlántico 172 g. (↑5%), salmón coho registró un peso de 342 g. (↑22%). Trucha arcoíris se mantuvo sin variaciones, 236 g. (0%).

Biomasas y número de peces

La información refleja que a fin del año 2021 (diciembre) no hubo variación en el número de peces vivos comparado con el año anterior, llegando a un total de 227 millones de peces (considerando las 3 especies). Por especies, vemos que trucha arcoíris fue la especie que mostró una mayor variación (aumento de 18%) en el número de peces vivos a diciembre de 2021 (19.1 millones de peces vivos).

Salmón coho registró una variación de un 12% (23,4 millones de peces vivos) principalmente asociado a ingresos tardíos de la temporada y por su parte salmón del Atlántico que registró una baja (-3%) registrando a fin de diciembre de 2021 un total de 185,4 millones de peces vivos.

En cuanto a la biomasa viva en engorda, el análisis revela una disminución de un 1% respecto del mes de diciembre del año 2020, totalizando para las 3 especies 494.049 toneladas a fin del año 2021. Por especies, el salmón del Atlántico -que representa un 80% de las biomasas vivas totales- muestra una disminución de un 6% a diciembre 2021, respecto al mismo mes del año anterior, llegando a 397.489 toneladas. Por su parte, la trucha arcoíris y salmón coho registraron un aumento de la biomasa de un 28% y un 23% respectivamente.

Productividad

Los altos pesos de cosecha registrados en el año 2020, no se mantuvieron en el 2021, lo que impactó a la baja en la productividad del salmón del Atlántico que llegó a los 4,28 kilos cosechados por smolt ingresado (cierres año 2021) cosechados por smolt ingresado a engorda, cifra un 8% menor al registrado en el año 2020. En el caso de trucha arcoíris también se observó una disminución de la productividad de 7%, llegando a 2,79 kilos cosechados por smolt, mientras que para el salmón coho este indicador aumentó en un 2%, alcanzando 3,31 kilos cosechados por smolt (como temporada, la que aún está abierta, por lo que podrían variar levemente los números).

Cosechas

El total de biomasa cosechada a nivel industria para las 3 especies para el año 2021, alcanzó las 989 mil toneladas (WFE*), cifra un 8% menor respecto del año anterior. Por especie, los volúmenes cosechados (WFE) acumulados al cierre del año totalizaron 723.650 toneladas para salmón del Atlántico, 51.776 toneladas para trucha arcoíris y 213.635 toneladas para salmón coho. Dichas cifras representan una mayor cosecha para el período de 9.008 toneladas en salmón coho y una menor cosecha de 57.745 toneladas para salmón del Atlántico y de 32.063 toneladas en el caso de las truchas.

El peso promedio de cosecha para el año 2021 fue para salmón del Atlántico de 5,0 kilos, salmón coho de 3,6 kilos y trucha arcoíris de 3,2 kilos.

Fotografía: Archivo