Un Sistema de Recirculación de Agua (RAS, por sus siglas que significan Recirculation Aquaculture System), se define como un sistema productivo que utiliza el agua en más de una oportunidad en la misma unidad de cultivo, luego de haber sido tratada y renovada. Un ejemplo de esta tecnología la encontramos en la piscicultura de transferencia de AquaChile en Pargua (región de Los Lagos), la cual por medio de recirculación permite contar con una etapa intermedia para los peces entre la fase de agua dulce y agua mar, facilitando un traspaso en mejores condiciones físicas y sanitarias al ciclo de engorda.

Así, la producción que antes se realizaba en lagos actualmente se lleva a cabo en pisciculturas en tierra, donde es posible limpiar de mejor forma las aguas antes de retornarlas a sus cauces.

Optimización de los procesos

AKVA group tiene, en este sentido, una tecnología muy robusta que permite cultivar peces de manera segura, eficiente y sustentable. “Dentro de las diferentes técnicas que utilizamos para entregar la mejor calidad de agua en nuestras instalaciones, resaltamos el uso del Zero Water Concept, que permite disminuir casi en diez veces la cantidad de agua nueva requerida para cultivar peces y, por lo tanto, tener instalaciones en lugares que anteriormente no era posible. Nuestros sistemas de tratamiento de agua buscan controlar parámetros fisicoquímicos del agua a través de procesos individuales”, comenta Mary Ann Rademacher, gerente general AKVA Group Land Based Americas.

Añade que la tecnología base permite mantener un óptimo ambiente de cultivo con un consumo mínimo de agua, de la mano con la automatización de procesos y rutinas propias de la operación de los RAS tales como como limpieza de biofiltros, dosificación de químicos y oxígeno, entrega de alimento, extracción de lodos, etcétera. Lo que disminuye los riesgos operativos e intensidad de horas de trabajo por parte del personal de los centros de cultivo.

En los sistemas RAS, y en particular la tecnología RAS de AKVA, viene incorporada automatización de procesos desde hace más de diez años, por lo cual cuenta con una madurez tecnológica validada en condiciones reales en distintas pisciculturas alrededor del mundo.

“En concreto, nuestra tecnología incorpora una variedad de sensores (nivel de agua, flujo, parámetros físico químicos en el agua, presión) que, de acuerdo a la información o datos que van recolectando en tiempo real, modulan o controlan el funcionamiento automático de bombas, sopladores, filtros mecánicos, dosificación de buffers, sal, oxígeno, ozono, etcétera. Todo de acuerdo a los rangos de funcionamiento que desee el cliente en particular”, detalla Mary Ann Rademacher.

En los tres últimos años han ejecutado cuatro proyectos entre la XI y X regiones, los cuales hoy se encuentran operativos en todas sus fases (desde hatchery a smolt). Además de sistemas auxiliares como alimentación y tratamiento de afluente principal.

“Actualmente nuestro equipo no está construyendo ningún proyecto en Chile, ya que se encuentra en plena construcción de una piscicultura para uno de nuestros clientes en Canadá, no obstante hay varios proyectos que en la industria Chilena se están evaluando y generan mucho entusiasmo en nuestro equipo para seguir colaborando con nuestros clientes locales”, acota la ejecutiva.

Diversidad de especies

Pero ante la expansión de la industria acuícola, la tecnología de recirculación se presenta como una alternativa real en cuanto a la producción de diversas especies.

AquaMaof se encuentra trabajando en asociación con Inno-Sea en el proyecto de yellowtail kingfish (Seriola lalandi) para una piscicultura de recirculación en Tongoy (región de Coquimbo). “Lo vemos con mucho orgullo porque es, prácticamente en esta diversificación de la acuicultura de Chile, algo que ha sido soñado tantos años, y ahora se realizará. Es un sueño que ahora será realizado prácticamente en tierra, lo estamos haciendo con Atacama Yellow Tail, nuestro cliente en Tongoy”, manifiesta Roberto Tishler, director comercial de AquaMaof.

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Fotografía: B2B Media Group.