De acuerdo con el último Informe Sectorial elaborado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, la cosecha de moluscos acumulada a diciembre de 2021 fue de 431,3 mil toneladas, cifra 6,1% mayor respecto de 2020. Del total nacional de cosechas en 2021, moluscos representó el 30,2%.

A diciembre de 2021, la cosecha acumulada de chorito fue de 424,3 mil toneladas, valor un 6,3% superior respecto de 2020. Para 2021, el 100% de la cosecha de chorito se realizó en la región de Los Lagos; representando el 29,7% del total nacional de cosechas y el 98,4% del total nacional de cultivo de moluscos.

Ostión del norte

La cosecha acumulada a diciembre de 2021 fue de 3.884 toneladas, cifra 11,0% menor a la registrada en 2020. Para 2021, del total nacional cosechado, las mayores participaciones por región fueron: Coquimbo (94,1%) y Atacama (3,7%). Por especie representó el 0,3% del total nacional de cosechas y 0,9% del cultivo de moluscos.

Algas

La cosecha acumulada a diciembre de 2021 fue de 16,6 mil t, cifra 8,5% menor respecto de 2020. El pelillo representó el 91,4% de la producción de algas, explotándose principalmente en la región de Los Lagos (90,6%), seguido por la región de Coquimbo (6,6%). El cultivo de algas representó el 1,2% del total nacional de cosechas.

Fotografía: Corfo.