Durante el 1º trimestre del 2022, se observa una disminución del 20% en la cantidad de centros de cultivo operando, respecto del mismo período año 2021 en la región de Aysén, pasando de 192 el año 2021 a 156 centros operando este año 2022.

Con respecto a la biomasa de cultivo, durante este 1º trimestre del año 2022, se observa una disminución del 37% de biomasa presente en el agua, albergando 46.943 toneladas de producción en promedio, en comparación a las 74.414 toneladas en promedio en el mismo período del año 2021, de acuerdo con el Boletín Informativo Regional de Sernapesca.

Siembras

La cantidad acumulada de toneladas sembradas para el primer trimestre del año 2022, corresponden a 6.712 toneladas, lo que equivale a un aumento de 84% con respecto a las toneladas sembradas el año 2021, donde en similar periodo, existía un total acumulado de 3.646 toneladas sembradas.

En relación a la cantidad de centros de cultivo sembrados, hubo un aumento de un 13% entre el 1° trimestre de 2022 y mismo período del año 2021, pasando de 47 centros sembrados el año 2021 a 53 centros sembrados en el primer trimestre del año 2022.

Cosechas

La cantidad acumulada de toneladas cosechadas para el 1º trimestre del año 2022, corresponden a 93.318 toneladas, lo que equivale a una disminución de un 34% con respecto a las toneladas cosechadas a igual período del año 2021, donde se reportó un total acumulado de 141.895 toneladas cosechadas.

En relación a la cantidad de centros de acuicultura en etapa de cosecha, el 1° trimestre del año 2022 se presentó una disminución del 16%, con 54 centros de cultivo en comparación a los 64 centros a igual período año 2020. Lo que puede ser explicado por una mayor cantidad de Agrupación de Conceciones de Salmones (ACS), o «barrios» salmonicultores, en descanso sanitario si se comparan los meses de enero a marzo entre los años 2021 y 2022.

Datos y gráficos: Sernapesca

Fotografía: Archivo B2B Media Group.