La cosecha total de peces acumulada al mes de abril 2022 fue de 313 mil toneladas, cifra 6,2% menor respecto a lo registrado en igual período año 2021. El salmón del Atlántico representó el 46,4% del total de acuicultura, mientras que el salmón del Pacífico (salmón coho) y la trucha, el 10% y 5,9%, respecto de la salmonicultura.

En cuanto al salmón del Atlántico la cosecha acumulada a abril fue de 233 mil toneladas, cifra 13,6% menor respecto a igual fecha año 2021. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y de Los Lagos, con 100,6 mil toneladas y 82,3 mil toneladas, respectivamente.

Trucha arcoíris

Para este recurso, la cosecha acumulada a abril de 2022 fue de 30 mil toneladas, lo que es 15,3% mayor respecto a igual fecha año 2021. Las principales regiones que registraron cosechas correspondieron a las regiones de Los Lagos y Aysén, con el 23,1 mil toneladas y 3,5 mil toneladas, respectivamente. La trucha arcoíris representó el 5,9% del total nacional de cosechas de acuicultura.

Salmón del Pacífico

La cosecha acumulada a abril pare el salmón del Pacífico fue de 50,2 mil toneladas, cifra 31,1% mayor respecto a igual fecha del año anterior. El recurso fue cosechado principalmente en la región de Los Lagos con 40,8 mil toneladas, seguido de Aysén con 9,4 mil toneladas. El salmón del pacífico representó el 10% del total nacional de cosechas de acuicultura.

Disponibilidad de ovas

La producción acumulada de ovas a abril de 2022 fue de 128,2 millones de ovas, cifra 32,9% menor respecto al año 2021. La proporción de la producción de ovas por especies fue de 77,7% de salmón del Atlántico, 15,9% salmón del pacífico y 6,4% de trucha arcoíris.

A marzo de 2022 no se han importado ovas, mientras que, a igual fecha del año anterior, se habían importado 21 mil ovas de salmón del Atlántico procedente de Islandia.

Fotografía: Archivo B2B Media Group.