De acuerdo con el Boletín de Pesca de la región de Los Lagos, elaborado por el Instituto Nacional de Estadística (INE), en junio de 2022 las cosechas de recursos desde centros de cultivos totalizaron 77.156 toneladas, lo que representó un crecimiento de 24,6% en doce meses, debido a una mayor cosecha de peces y moluscos, principalmente.

Respecto al total cosechado en el periodo, los moluscos ocuparon el primer lugar con 64,9%, que en términos absolutos correspondió a 50.076 toneladas. Interanualmente, la cosecha de moluscos registró un aumento de 4,5%, equivalente a 2.162 toneladas.

La segunda mayor participación correspondió a la categoría peces, la cual aportó un 34,7% en términos de masa, equivalente a 26.751 toneladas. Respecto al mismo periodo del año anterior, esta categoría consignó un alza de 95,1%, equivalente a 13.038 toneladas.

Por su parte, la cosecha de algas representó el 0,4% del total, con un nivel de 329 toneladas, anotando un crecimiento de 17,8% en doce meses, igual a 50 toneladas.

Especies

El chorito tuvo la mayor participación en las cosechas por especie representando el 64,6%, equivalente a 49.820 toneladas, anotando un alza de 4,4% en doce meses, correspondiente a 2.079 toneladas.

Le siguió en importancia el salmón del Atlántico, con una participación de 31,7%, igual a 24.463 toneladas, presentando un aumento interanual de 82,5%, equivalente a 11.057 toneladas.

La trucha arcoíris representó el 1,8% de las cosechas regionales, anotando 1.420 toneladas y un alza interanual de 477,5%, igual a 1.174 toneladas.

Por su parte, el salmón plateado o coho participó del 1,1% de la producción de centros de cultivo, registrando 866 toneladas y una expansión de 1.328,6% en doce meses, equivalente a 806 toneladas.

El resto de las especies cosechadas en este periodo alcanzaron 586 toneladas, equivalentes a 0,8% de la cosecha regional, registrando un crecimiento interanual de 29,4%, correspondiente a 133 toneladas.

Fotografía: B2B Media Group.