Asipes apoyó adelanto en veda de sardina

Ago 1, 2013

(Diario de Concepción) El presidente de la Asociación de Industriales Pesqueros A.G. (Asipes), Luis Felipe Moncada, manifestó que desde el gremio miran en forma positiva la medida si está basada en parámetros científicos. Esto luego que a partir del 31 de julio se declaró un periodo de veda o descanso de la extracción de sardina […]

(Diario de Concepción) El presidente de la Asociación de Industriales Pesqueros A.G. (Asipes), Luis Felipe Moncada, manifestó que desde el gremio miran en forma positiva la medida si está basada en parámetros científicos. Esto luego que a partir del 31 de julio se declaró un periodo de veda o descanso de la extracción de sardina y anchoveta hasta el 31 de octubre, desde las regiones de Valparaíso hasta La Araucanía.

El adelanto de la veda se basó de acuerdo con la resolución del Ministerio de Economía, luego de que atendiera un memorándum técnico de la División de Administración Pesquera de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) que recomendaba esta medida en pos de la sustentabilidad de los recursos.

Normalmente el período de veda para estas especies se concentra entre el 21 de agosto y al 21 de octubre de cada año. En esta oportunidad se adelantó el proceso en tres semanas.

Consultado al nuevo presidente Asipes, Luis Felipe Moncada, dijo que todas las medidas para la conservación de las especies son esenciales. "Si la veda está basada en parámetros científicos, la miramos en forma muy positiva".

Sobre el tema de fondo, Moncada expresó que la situación actual de la sardina es producto de una errada administración pesquera que viene desde hace más de una década, en que se ha operado sobre ella como un recurso juvenil, lo que fue advertido a las autoridades por Asipes. "La idea es establecer vedas en base a parámetros científicos y no en base a presiones o fechas preestablecidas", sostuvo.

 

Fuente: Diario de Concepción

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