Brasil: Producen sardinas para carnada de faenas pesqueras

Ago 14, 2013

Un proyecto desarrollado por investigadores de la Universidad del Vale do Itajaí (Brasil) prevé el uso de sardinas criadas en cautiverio como carnadas vivas para la pesca de los barcos atuneros, de forma de evitar la captura de las reservas naturales de la especie. Los investigadores consiguieron hasta ahora la producción de unos 8.000 ejemplares […]

Un proyecto desarrollado por investigadores de la Universidad del Vale do Itajaí (Brasil) prevé el uso de sardinas criadas en cautiverio como carnadas vivas para la pesca de los barcos atuneros, de forma de evitar la captura de las reservas naturales de la especie. Los investigadores consiguieron hasta ahora la producción de unos 8.000 ejemplares a partir de alevines cultivados en un Laboratorio de Piscicultura en el litoral de Santa Catarina, en el sur de Brasil.

Los científicos se proponen transferir los primeros grupos de sardinas (Sardinella brasiliensis) criadas en cautiverio a barcos atuneros que operan en Santa Catarina, informó hoy la Univali en un comunicado.

"El éxito de esta acción, que debería ocurrir en agosto, corona de ocho años de investigación en la producción de cebo vivo", dijo el investigador Univali y uno de los líderes del proyecto, Gilberto Caetano Manzoni. La investigación para la producción de cebo vivo se inició en 2005 cuando los investigadores del Centro de Investigación y Manejo de los Recursos Pesqueros en la costa sureste y sur (Cepsul) y del Centro Tecnológico de Ciencias de la Tierra y el Mar (CttMar) de la universidad comenzaron los estudios para el cultivo de sardinas.

Manzoni afirmó que la investigación nació de la necesidad de reducir la presión de pesca sobre las poblaciones de sardinas, agregando que los beneficios van más allá del estudio de la conservación y restauración de los recursos naturales de sardinas. "Con la posibilidad de la producción de la especie en cautiverio, los buques ya no tienen que ir al mar en busca de sardinas para la pesca del atún, con lo que se genera un ahorro de tiempo y combustible", explicó.

Fuente: AQUA

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