Camaroncito rojo es la nueva pesquería que impulsará Imarpe en el mar peruano

Ago 27, 2013

El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) anunció el lunes 26 de agosto que impulsará una nueva pesquería en el mar peruano basada en el pequeño crustáceo marino conocido comúnmente con los nombres de "munida" o "camaroncito rojo"(Pleuroncodesmonodon), cuyas potencialidades de explotación son importantes por su alta disponibilidad en las costas peruanas. Esta especie nunca […]

El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) anunció el lunes 26 de agosto que impulsará una nueva pesquería en el mar peruano basada en el pequeño crustáceo marino conocido comúnmente con los nombres de "munida" o "camaroncito rojo"(Pleuroncodesmonodon), cuyas potencialidades de explotación son importantes por su alta disponibilidad en las costas peruanas.

Esta especie nunca ha sido explotada comercialmente en el país, aún conociéndose su significativa presencia en el mar y su viable uso en la gastronomía, así como en la elaboración de productos con valor agregado como las harinas especiales para la acuicultura y avicultura, suplementos dietéticos, productos cosméticos y farmacéuticos, saborizantes y colorantes orgánicos, entre otros.

El Imarpe explicó que el "camaroncito rojo" acompaña frecuentemente a la especie anchoveta, según información que se pudo obtener de los cruceros científicos de recursos pelágicos entre los años 1998-2013, principalmente por el buque de investigación científica "José Olaya Balandra". "Cuando comparte su área con la anchoveta se encuentra por debajo de estos y por la noche se dispersan registrándose en la capa superficial", detalló la entidad científica.

De los estudios preliminares, también se pudo establecer que el "camaroncito rojo" puede encontrarse hasta las 50 millas de la costa, teniendo su mayor concentración dentro de las primeras 25 millas. La biomasa entre los años 1998-2013 ha fluctuado entre las 3,98 y 0,16 millones de toneladas, registrándose las mayores abundancias en los cruceros del 2004 y 2012.

Camaroncito rojo

La distribución del "Camaroncito rojo" en Sudamérica comprende desde la Isla Lobos de Afuera (Lambayeque en Perú) hasta la Región Los Lagos (Chile). Habita en los ambientes de temperaturas frías y bajas salinidades. Su tamaño varía entre los 6 y los 40 milímetros de longitud (entre la unión de la cabeza y el tórax). Existe una demanda importante de países como Estados Unidos, Japón y Alemania.

La ministra de la Producción, Gladys Triveño, detalló que en el caso del Perú se calcula que en un primer año de explotación del camaroncito rojo se podrían superar los US1 millones de extracción total, solamente a nivel de comercialización del recurso. "En el caso que se añadiera valor agregado, esta cifra se incrementaría, pero dependerá del sector industrial que decida invertir en esta pesquería", dijo.

De la misma manera, destacó que esta es la primera vez que el Perú sigue el manual para el desarrollo de una nueva pesquería que recomienda la FAO.

 

Fuente: PESCA al día

Lo último

AbastibleTec impulsa la inteligencia energética para una acuicultura sustentable

Con la mirada puesta en el futuro de la industria acuícola, AbastibleTec -la filial de soluciones energéticas de Abastible- participó como auspiciador de AquaForum Aysén 2025, evento clave que reunió a los principales actores de la salmonicultura en el sur de Chile, reforzando su objetivo de apoyar a las industrias y empresas a avanzar hacia una transición energética inteligente.

Puerto Montt: Hoy comienza Blue Week Los Lagos 2025

Durante toda la semana, la región contará con diversas actividades en torno al mar y la economía azul. Delegaciones internacionales, autoridades, inversionistas, científicos, académicos y emprendedores se darán cita en este encuentro.

Te recomendamos

AbastibleTec impulsa la inteligencia energética para una acuicultura sustentable

Con la mirada puesta en el futuro de la industria acuícola, AbastibleTec -la filial de soluciones energéticas de Abastible- participó como auspiciador de AquaForum Aysén 2025, evento clave que reunió a los principales actores de la salmonicultura en el sur de Chile, reforzando su objetivo de apoyar a las industrias y empresas a avanzar hacia una transición energética inteligente.

Puerto Montt: Hoy comienza Blue Week Los Lagos 2025

Durante toda la semana, la región contará con diversas actividades en torno al mar y la economía azul. Delegaciones internacionales, autoridades, inversionistas, científicos, académicos y emprendedores se darán cita en este encuentro.

REVISTA DIGITAL

Temas relacionados
Suscríbase al Newsletter Aqua