Capacitan al sector exportador de la pesca y acuicultura en normativa internacional

Ago 12, 2024

El taller fue organizado por la subdirección de Inocuidad y Certificación de Sernapesca con el objeto de acercar a nuestros usuarios y usuarias al cumplimiento normativo internacional.

Este miércoles 07 de agosto,  se llevó a cabo el “Taller de Capacitación Técnica para el Conocimiento y Uso de la Plataforma ePing” dirigido a usuarios y usuarias del sector exportador de productos derivados de la pesca y acuicultura y agentes de aduana a nivel nacional.

Esta instancia, la cual contó con la participación de más de 40 usuarios conectados, nace en el marco del pilar estratégico institucional para la facilitación y acercamiento de nuestros usuarios y usuarias, y de la alianza estratégica con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en su calidad de Autoridad Nacional de Notificaciones de la Organización Mundial de Comercio  (OMC), quienes a través de su área de asuntos internacionales, impartieron la capacitación.

El taller fue organizado por la subdirección de Inocuidad y Certificación de Sernapesca con el objeto de acercar a nuestros usuarios y usuarias al cumplimiento normativo internacional, así como también capacitarlos en el uso de la plataforma ePing de la OMC, la cual representa una potente herramienta  para facilitar el acceso y la gestión de notificaciones de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) y de obstáculos técnicos al comercio (OTC).

Esta plataforma permite a todos los agentes involucrados en el comercio internacional de productos pesqueros y acuícolas acceder rápidamente a información relevante sobre las nuevas medidas de inocuidad y certificación establecidas por los mercados, promoviendo con esto  la transparencia, la reducción de riesgos comerciales y facilitando el cumplimiento normativo por parte de los exportadores, logrando con ello mantenerse actualizados y competitivos en el mercado global.

El subdirector de Inocuidad y Certificación, Héctor Escobar, destacó la importancia de este encuentro entre usuarios e instituciones sanitarias competentes en materia de inocuidad alimentaria, en donde se pone a disposición esta herramienta de uso público y que les permite estar actualizados de todas las modificaciones normativas de los diferentes mercados de destino, para su posterior cumplimento entregando con ello las garantías de inocuidad de los productos que se exportan como fuente de alimento de gran aporte nutritivo.

Fotografía: Sernapesca

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