«MIKE 3» y «EcoLab» se llaman las dos herramientas de modelación que la compañía Cetecsal, filial de Salmofood, acaba de lanzar al mercado salmonicultor nacional. Mientras el primero es un modelo oceanográfico, el segundo apunta a la simulación numérica de procesos biológicos, como son los ciclos de vida del cáligus, de bacterias como SRS y también virus, o los procesos de degradación de la materia orgánica en el sedimento marino. ¿Las aplicaciones? «Muchas», afirmó a AQUA el gerente de Laboratorio y Medio Ambiente de la empresa, Matías Gargiulo.
«Diseño de ventanas de tratamiento intra e inter-barrio que aumentarán la efectividad de los tratamientos enormemente; generación de matrices de riesgo de contagio entre centros de cultivo cercanos y entre barrios, considerando cómo los centros de alta diseminación (CAD) afectan a sus vecinos; determinación de qué centros y zonas son sumideros de patógenos y qué centros son diseminadores potenciales; conocer el impacto acumulado de otras actividades como plantas de proceso y poblaciones humanas; y un largo etcétera», detalló Gargiulo en relación con las posibles aplicaciones.
El biólogo marino ahondó que la implementación de estos modelos «se logró gracias al apoyo de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y empresas productoras, y luego de tres años de un arduo trabajo» que significó generar e ingresar una gran cantidad de datos a los software MIKE 3 y EcoLab. Y si mientras el primero consideró información relacionada con régimen de mareas, corrientes marinas, salinidad, temperatura y oxígeno, solo por nombrar algunos; el EcoLab incluyó datos más bien sanitarios y biológicos (por ejemplo ciclo de vida del cáligus) obtenidos a partir de la literatura y a partir de la colaboración con expertos chilenos.
«Lo más crucial es que hemos validado nuestras modelaciones comparando series de datos reales (corrientes y mareas) de lugares determinados y los resultados han sido muy similares a los de nuestro modelo. No sabemos de otro grupo privado que tenga un nivel de avance parecido en modelación de las regiones de Los Lagos y de Aysén. Es importante destacar que un modelo oceanográfico que no esté validado con información real de terreno no presentará utilidad alguna al potencial usuario», argumentó Gargiulo.
Aplicaciones
Hace pocas semanas, Cetecsal presentó sus resultados a los integrantes de la Iniciativa Global del Salmón (GSI, por sus siglas en inglés) quienes mostraron gran interés en el trabajo realizado, comentó un entusiasmado Gargiulo, quien agregó que con los modelos MIKE 3 y EcoLab acoplados están modelando el nivel de contacto sanitario entre centros de cultivo, considerando una hidrodinámica validada con la realidad y patógenos también modelados en su biología y supervivencia a distintos factores físicos, como temperatura y salinidad. «En definitiva, podemos estimar cuáles son los centros emisores y receptores de patógenos, sus zonas de acumulación y los tiempos de interacción», puntualizó el ejecutivo de Cetecsal.
«En otra aplicación, hemos logrado predecir y validar las áreas de sedimentación de distintos centros de cultivo, así como las capacidades máximas de producción antes de comenzar a generarse condiciones anaeróbicas bajo los centros. Pero esto no es todo: modelar las corrientes también nos permite predecir las zonas y épocas del año más riesgosas para los artefactos navales y, quizás lo más importante en el corto plazo, determinar el comportamiento ambiental de un área seleccionada para una relocalización», complementó.
Cobertura
A la fecha, Cetecsal ha logrado validar el modelo hidrodinámico de la Región de Los Lagos, con calibraciones muy precisas en zonas como Quellón, Seno Reloncaví y Mar Interior. Sin embargo, «ya comenzamos a trabajar en la Región de Aysén, zona donde creemos será muy importante esta herramienta. Para alimentar y calibrar los modelos de las regiones de Los Lagos y de Aysén, contamos con la ventaja de once años de trabajo de terreno y recolección de información oceanográfica y batimétrica», detalló Matías Gargiulo.
En relación con el modelo de negocios, desde Cetecsal informaron que están abiertos a diferentes opciones, «aunque creemos que lo mejor es que se produzca una organización por barrios y que permita realizar un monitoreo permanente de las condiciones oceanográficas y sanitarias», adujo Gargiulo. Por mientras, los dos modelos se siguen alimentando casi diariamente con información que permitirá conocer de mejor forma el mar que utiliza la industria del salmón.
Existe, además, el interés del propio Salmofood de incorporar las capacidades de Cetecsal en este ámbito en lo que puede ser el desarrollo de propuestas técnicas integrales hacia el mercado, en este caso los propios clientes de Salmofood. «De la misma forma ha sido la visión de Salmofood de apoyar constantemente el desarrollo de estos proyectos, pues la visión de la empresa productora de alimentos es la de contribuir con procesos tecnológicos al desarrollo de la industria, tal y como lo hace por la vía del aporte de alimentos de alta calidad», concluyó el gerente de Laboratorio y Medio Ambiente de Cetecsal.
Para mayores informaciones sobre estos productos escriba al e-mail: mgargiulor@cetecsal.cl