(Eco-Business) Científicos del Primer Instituto de Oceanografía con sede en Qingdao bajo la Administración Estatal de Oceanografía de China, relacionaron la floración algal masiva de ulva (Ulva prolifera) que afecta desde hace seis años el área de Qingdao, al cultivo de la especie comestible porphyra. Los investigadores afirman que cuando el alga se cosecha en abril, la ulva es retirada de las balsas y los descartes son posteriormente, arrastrados al mar por las olas.
"La floración masiva de algas de algas Ulva prolifera, por lo general se forma a unos 300 kilómetros al sur de Qingdao a mediados de abril, y llega a la costa de la ciudad entre mediados de junio y finales de julio", comentó el profesor del Instituto de Oceanografía Estatal de China, Zhu Mingyuan.
"La proliferación de algas en pequeña escala puede expandirse muy rápidamente si las condiciones naturales -la temperatura del agua y la luz solar- son correctas. Luego, el predominio de los vientos del sur, a partir de abril, lleva las algas a la península de Shandong, Qingdao", dijo Zhu. Las ciudades cercanas de Weihai y Rizhao también se han visto plagadas por la "marea verde" en los últimos años gracias a un ligero cambio en la dirección del viento.
El estudio publicado recientemente arroja algo de luz a medida que rastrea el origen de Ulva prolifera a las decenas de miles de hectáreas de marismas dedicadas al cultivo de algas, que resultaría en un "vivero hipotético" del brote.
Fuente: Eco-Business