Con día de campo comenzó recolección del camarón de vega en La Araucanía

Jul 30, 2014

Iniciativa de la Cooperativa Agrícola Campesina Machew Mapu busca potenciar manejo responsable de esta especie e impulsar la economía de la comunidad.

Un día de campo para observar cómo se está preservando el camarón de vega y generar valor en torno a su extracción y comercialización, se realizó en el marco del proyecto “Innovación en el cultivo y producción de camarón de vega de Imperialito”, apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que se está llevando a cabo con el apoyo de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (Conadi), la Universidad Católica de Temuco (UCT) y la Municipalidad de Imperial.

La iniciativa está siendo desarrollada por la Cooperativa Agrícola Campesina Machew Mapu de Imperialito, quienes han visto una oportunidad de negocio en la extracción y comercialización del camarón de vega, generando con ello un potencial desarrollo para la comunidad mapuche del sector.

Fue así como en la visita a los predios de extracción, se pudo ver cómo se está comenzando a trabajar en el manejo sostenible, el cual involucra elaborar un plan de manejo racional en la extracción del camarón y adquirir la infraestructura y equipamiento para instalar una sala de preproceso.

Además se desarrolló un matetun, en donde se obtuvo el conocimiento de las personas que ancestralmente recolectaban, extraían y preparaban el camarón de vega. De acuerdo con lo detallado por la FIA, con esto se pretende obtener el conocimiento de las formas antiguas de recolección y extracción del camarón de vega, sus preparaciones y la incorporación de otros ingredientes propios del pueblo mapuche, además de conocer la importancia cultural que se daba en torno a esta especie y utilizarlo como un recurso en la economía del territorio.

Al respecto, la coordinadora alterna del proyecto y asesora de la Cooperativa Machew Mapu, Rosa Caniumil, explicó que “este proyecto está apostando por propender al desarrollo de la localidad de Imperialito, revalorizando un alimento ancestral mapuche y junto con esto proteger esta especie nativa de nuestro país”.

Estamos apuntando, añadió la coordinadora, a un nicho que no ha sido cubierto, y que es la generación de productos gourmet a partir del camarón, bajo la marca Machew Mapu.

En tanto, la jefa de la Unidad de Proyectos de la FIA, Gabriela Casanova, sostuvo que “este tipo de iniciativas son un ejemplo de lo que queremos apoyar y es tremendamente interesante e importante para nosotros, pues aborda procesos de innovación en cuatro ámbitos estratégicos: sostenibilidad ambiental, nuevos productos con valor agregado, patrimonio agroalimentario y asociatividad y gestión de la organización”.

Comercialización responsable

El camarón de vega es un crustáceo endémico y nativo chileno presente entre el río Aconcagua y la comuna de Carahue en el centro sur del país, sector donde es posible encontrar registros que datan del año 1835, que evidencian que el pueblo mapuche ha extraído este crustáceo para su alimentación especialmente en invierno.

En la comuna de Nueva Imperial se encuentra el sector de la Vega de Imperialito, donde año a año se extrae en forma artesanal el camarón de Vega y se vende en el mercado informal, especialmente en la carretera que une Imperial con Carahue.

Es aquí donde se encuentra la Cooperativa Agrícola Campesina de Imperialito, cuyos miembros en la época invernal comercializan este crustáceo generando recursos que superan los $500.000 en la temporada de cosecha (mayo a septiembre).

El proyecto además involucra capacitar a los socios de la cooperativa, desarrollar pilotos de subproductos a partir del camarón con el afán de potenciar al menos dos para ser comercializados por la Cooperativa, elaborar un plan comercial y establecer alianzas para introducir el producto al mercado regional, precisó la Fundación para la Innovación Agraria.

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