por Cristian Alvial | Feb 5, 2025 | Acuicultura, Mercados
En noviembre de 2024, la cosecha de choritos de la región de Los Lagos ascendió a 27.299 toneladas (t), presentando un aumento interanual de 54,7%. De acuerdo con el Boletín de Mitílidos elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) Los Lagos.
Puerto Montt fue la comuna que registró el mayor volumen de cosechas de chorito, con una extracción de 3.884 t, equivalente a una participación de 14,2%. En segundo lugar, se ubicó la comuna de Calbuco, con una cosecha de 3.675 toneladas, teniendo una participación de 13,5%. Por su parte, la comuna de Quellón fue la tercera más importante, anotando una participación de 10,8%, equivalente a 2.940 toneladas cosechadas.
Producción
Para el periodo analizado, la producción de chorito alcanzó 8.649 toneladas, presentando una variación positiva interanual de 64,2%, equivalente a 3.382 toneladas más, con respecto al mismo mes del año anterior.
Según línea de elaboración, Congelado fue la más importante, registrando una producción de 7.005 toneladas, igual a una participación de 81,0%. En doce meses, esta línea anotó un aumento de 42,5%, que fue igual a 2.089 toneladas más. A continuación, se ubicó la línea Conserva, con una producción de 1.034 toneladas, que presentó un alza interanual de 355,6%, equivalente a 807 toneladas adicionales. Enfriado Refrigerado, fue la tercera línea más importante, con 610 toneladas, presentando una expansión de 391,9% en doce meses, igual a 486 toneladas adicionales
Exportaciones
Las exportaciones de choritos fueron US$10,8 millones presentando una disminución interanual de 27,8%, equivalente a -US$4,2 millones.
A nivel de países, España lideró los envíos, con US$2,7 millones, registrando una baja de 25,9% en doce meses, igual a -US$1,0 millón. En segundo lugar se ubicó Estados Unidos, con US$1,8 millones, nivel que implicó un crecimiento interanual de 4,4% sumando US$0,1. Por su parte, Italia, importó US$0,9 en el mes de análisis, reduciendo 39,6% su valor en doce meses, equivalente a -US$0,6.
Fotografía: Archivo Subpesca.
por Cristian Alvial | Feb 4, 2025 | Acuicultura, Mercados
A partir del 1 de febrero de 2025, toda la relación comercial entre Chile y la Unión Europea se regirá por el Acuerdo Interino Comercial (AIC o ITA, por sus siglas en inglés), tras su aprobación en el Parlamento Europeo (29 de febrero de 2024) y en el Congreso chileno (13 de noviembre de 2024), así como la publicación en los diarios oficiales respectivos.
Entre los principales cambios del AIC con respecto a su antecesor, destaca la expansión del porcentaje de productos chilenos cubiertos por alguna rebaja arancelaria por parte de la Unión Europea, que pasará de un 94,7 % a un 99,6 % de las líneas arancelarias, lo que representa casi la totalidad de las exportaciones chilenas a dicho mercado.
“Con la entrada en vigor del Acuerdo Interino Comercial, los más de 1.800 productos chilenos que hoy se exportan a la UE se beneficiarán de arancel cero, lo que les permitirá acceder a un mercado de 450 millones de personas. Esto es fundamental para fortalecer la internacionalización de la oferta exportable de nuestras regiones y diversificar nuestras economías locales”, puntualizó la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei), Claudia Sanhueza.
Región de Los Lagos
La oferta exportable de la región de Los Lagos presenta un gran potencial de expansión con el Acuerdo Marco Avanzado con la Unión Europea. Diversos productos de la región experimentarán una importante reducción de los aranceles de importación para su ingreso al bloque.
Por ejemplo, el salmón ahumado debe pagar un arancel de importación en la Unión Europea de 9,5 %. El Acuerdo Marco Avanzado permitirá que este arancel se reduzca desde la fecha de entrada en vigor, quedando totalmente libre del pago de aranceles, desde la entrada en vigor del Acuerdo Marco Avanzado.
Actualmente, menos del 1 % de las exportaciones de salmón ahumado de la región se destinan a la Unión Europea, por lo que la eliminación de las barreras arancelarias será una excelente oportunidad para acceder al bloque en condiciones preferenciales y contribuir a la diversificación de los destinos para la oferta regional.
Desde la entrada en vigor del Acuerdo de Asociación con la Unión Europea (2003), los envíos de la región al bloque han crecido de manera sólida y sostenida, pasando de operaciones por US$ 117 millones en 2002 a US$ 425 millones en 2023. Este dinamismo en los envíos ha sido liderado por mejillones, filetes de salmón fresco/refrigerado, carragenina, harinas y aceites de pescado, jibias, algas, jurel, bacalao de profundidad, peonías y centollas.
Beneficios
Una de las áreas en las que ha habido un gran avance para las exportaciones de la región a la Unión Europea es en la prestación de servicios ligados a la acuicultura y la pesca. En este sentido, se destaca que la industria acuícola y pesquera genera más del 90% de las exportaciones de la región, y a la sombra de este importante sector ha surgido una extensa red de proveedores de servicios relacionados, los cuales, en definitiva, agregan valor y competitividad a la oferta regional. Esto ha permitido que el sector de los proveedores para la industria madure, lo que les permitirá encontrar nuevas oportunidades en la Unión Europea.
En 2023, las exportaciones de la región de Los Lagos al mundo sumaron US$ 6.910 millones, registrando un total de 374 empresas con ventas al exterior. Es relevante precisar que las exportaciones de la región equivalen al 61,5 % de su PIB. De estas, 154 empresas exportan productos del mar, siendo la acuicultura el sector de mayor relevancia en términos de empresas. Le siguen en importancia el sector agropecuario con 111 empresas y la industria manufacturera con 92 exportadoras. De las 374 empresas exportadoras de la región, 126 registraron ventas a los países de la Unión Europea en 2023 (34 %).
El salmón ahumado, carne de bovino, jugo de arándano, alimentos para animales, leche en polvo, lactosuero, quesos y merluzas, entre otros, podrán ingresar a la Unión Europea en mejores condiciones a partir de la entrada en vigor de la modernización del acuerdo. Algunos productos podrán ingresar libre de aranceles de importación (arancel 0 %) desde un inicio, mientras que otros se beneficiarán al completar los respectivos calendarios de desgravación de 3, 5 o 7 años. Además, varios productos contarán con cuotas anuales libres de arancel.
En 2023, las exportaciones de salmón ahumado de la región sumaron más de US$ 40 millones, llegando a más de 20 destinos en el mundo, destacando entre ellos Estados Unidos, México, Canadá, Japón y Argentina.
Fotografía: Subrei.
por Cristian Alvial | Ene 30, 2025 | Mercados, Salmonicultura
Con una venta acumulada al cierre del año de US$1.664 millones, y un resultado operacional (pre fair value) de US$172 millones, AquaChile lidero las exportaciones de salmón de Chile en 2024.
En su FECU y análisis razonado, se puede observar que el Ebitda del cuarto trimestre alcanzo los US$61 millones, destacando la recuperación del salmón del pacífico por la diversificación de mercados, y una fuerte competencia por mayores cosechas en el salmón atlántico. El margen Ebitda del cuarto trimestre fue del 14%.
En términos acumulados en 2024, su Ebitda alcanzo los US$221 millones y su margen Ebitda el 13.3%.
Fotografía: Archivo AquaChile.
por Cristian Alvial | Ene 30, 2025 | Acuicultura, Plantas de Procesos
El Directorio de Camanchaca, en sesión extraordinaria de fecha 28 de enero de 2025, y en función de los negativos resultados de la División Cultivos Norte, dedicada al cultivo de abalones, y que le ha significado pérdidas en Ebitda de US$9,3 millones entre 2016 y septiembre de 2024, y tras haberse explorado sin éxito diferentes alternativas para recuperar su rentabilidad, ha decidido el cierre de esta división.
Se hace presente que la biomasa de mayor tamaño se cultivará durante el primer semestre del presente año, para su cosecha, proceso y comercialización durante el 2025, informó la compañía
“Se estima que la decisión informada en la presente comunicación generará una pérdida después de impuestos de US$4,9 millones, por concepto de deterioro de activos y eliminación de biomasa de menor tamaño, la cual se reflejará en los Estados Financieros al 31 de diciembre de 2024, sin efectos materiales en flujos de caja”, concluyó la firma a través de un hecho esencial.
Fotografía: Archivo Camanchaca.
por Cristian Alvial | Ene 29, 2025 | Agua Mar, Salmonicultura
En el mes de noviembre de 2024 la cosecha realizada en los centros de cultivo, compuesta únicamente por salmón del Atlántico, fue 10.753,38 toneladas; denotando una variación positiva de 43,9%; que significó 3.278,59 toneladas más cosechadas, en comparación a lo acontecido en el mismo mes del año 2023. Ello de acuerdo con el último Boletín de Pesca elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Durante el periodo de análisis, la cantidad de Centros de Cultivo operativos fue 48 en la región, significando un aumento de ocho (8) de ellos, que en términos porcentuales corresponden a 20,0%, con respecto al mes de noviembre de 2023. Estos centros se dedican al cultivo de especies salmonídeas, específicamente salmón del Atlántico y salmón plateado, cuyas cosechas son procesadas en su totalidad en las plantas autorizadas de la región.
En cuanto a los centros acuícolas según tipo de agua en el que realizan sus operaciones, en el mes de noviembre de 2024 de un total de 48 centros de cultivo regionales, 45 de ellos ejecutaron sus operaciones utilizando agua de mar; registrándose una variación positiva de 25,0%, equivalente a nueve (9) centros más, en comparación a idéntico mes del año 2023.
Por otra parte, los tres centros de cultivo restantes realizaron sus operaciones en agua dulce; evidenciándose un descenso de 25,0%, correspondiente a un centro menos, en relación al mismo mes de 2023.
Barrios en descanso sanitario
En la región de Magallanes y Antártica Chilena, durante el mes de noviembre de 2024, se fijó descanso sanitario para dos de las 22 ACS regionales. Lo anterior con la finalidad de permitir que los espacios marinos utilizados durante el periodo productivo, se limpien de los desechos propios del proceso involucrado; e interrumpir el ciclo biológico de organismos patógenos que potencialmente puedan amenazar la vida de las especies cultivadas.
Producción en plantas pesqueras por recurso
En el mes de análisis la elaboración de productos en las plantas pesqueras de la región de Magallanes y Antártica Chilena fue 12.836,54 toneladas, dejando en evidencia una variación positiva de 42,3%; que significó 3.816,53 toneladas más procesadas, en relación a igual mes del año 2023.
El crecimiento mencionado fue incidido, en mayor medida, por el recurso salmón del Atlántico, que anotó 12.005,66 toneladas procesadas; cifra que reflejó un aumento de 47,0%, con respecto al mismo mes de 2023.
De igual manera, el recurso centolla registró una incidencia positiva en el total elaborado, presentando 665,20 toneladas procesadas en el periodo de análisis; denotando un alza de 9,8%, al comparar con idéntico mes del año 2023.
En tanto, la agrupación otros recursos evidenció una incidencia negativa en el total elaborado, registrando 98,99 toneladas procesadas; exhibiendo una baja de 41,5%, en relación al mes de noviembre de 2023.
Fotografía: Archivo B2B Media Group.