por Cristian Alvial | Feb 7, 2025 | Acuicultura, Gubernamental
Profesionales de la unidad de certificación y gestión de requisitos de mercados de la Subdirección de Inocuidad y Certificación del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) sostuvieron una reunión con el nuevo agregado comercial y agrícola de la Embajada de Chile en Corea del Sur, el Sr. Felipe Umaña.
El encuentro busca fortalecer la coordinación entre la Subdirección de Inocuidad y Certificación de Sernapesca y el nuevo representante comercial y agrícola de Chile en Corea del Sur, a objeto de avanzar en las negociaciones que se están llevando a cabo con la autoridad competente de ese país.
Entre los temas abordados destacaron la incorporación del alga liquen gomoso (Mazzaella canaliculata, Asterfilopsis disciplinalis) en el listado oficial de productos derivados de la pesca y acuicultura que se pueden exportar a dicho país, una macroalga que se ha convertido en un recurso valioso para la pesca artesanal en la zona norte del país, principalmente en las regiones de Atacama y Coquimbo.
Durante la instancia también se abordó la firma del convenio para la certificación vía XML para la exportación de productos pesqueros y acuícolas, lo que se traduce en una tramitación más ágil y segura tanto para los exportadores chilenos como para el mercado de destino.
El subdirector de Inocuidad y Certificación, Héctor Escobar, destacó el encuentro: “En la instancia se pudo revisar las características de la relación de Sernapesca con la Autoridad Competente de Corea del Sur y el rol fundamental que juega la figura del agregado comercial y agrícola y su equipo, en el éxito de las gestiones que realiza nuestro Servicio a fin otorgar las garantías sanitarias y mejorar la competitividad de los productos de la pesca y la acuicultura”.
Corea del Sur constituye un mercado relevante para los productos pesqueros y acuícolas nacionales. Durante el año 2024, las exportaciones a este destino alcanzaron las 62.537 toneladas, siendo los principales productos comercializados los moluscos cefalópodos, peces de cultivo y harinas, reafirmando su importancia en el comercio internacional del sector.
Desde Sernapesca agradecieron también la participación de la Sra. Constanza Vergara, representante de la Subsecretaría de Relaciones Internacionales, con quienes se mantiene una colaboración permanente para mejorar el acceso de los productos chilenos a diversos mercados internacionales.
Fotografía: Sernapesca.
por Cristian Alvial | Feb 6, 2025 | Mercados, Salmonicultura
La Asociación de Productores de Salmón de Columbia Británica (BC) representa a más de 60 empresas y organizaciones de toda la cadena de valor de la acuicultura de peces en la región canadiense. Y tras el anuncio del gobierno estadounidense de aplicar aranceles a los productos canadienses, los salmonicultores de la región remarcan que, “la cuestión de los aranceles, especialmente sobre los alimentos y los productos alimenticios, preocupa a las personas de ambos lados del comercio entre Canadá y Estados Unidos. El cultivo de salmón en BC proporciona productos del mar de alta calidad, criados de manera responsable y que cumplen con los más altos estándares ambientales y de salud”.
Como el producto del mar más consumido de Canadá y el mayor producto de exportación de BC a California, el salmón de cultivo desempeña un papel vital en la seguridad alimentaria y el comercio canadienses. “Garantizar su accesibilidad continua no solo es fundamental para los criadores de salmón, sino también para la economía canadiense en general. El cultivo de salmón depende de una cadena de suministro integrada construida con productos de Canadá y Estados Unidos, desde los ingredientes del alimento para salmón hasta los envases seguros para alimentos, con muchos proveedores y servicios intermedios”, recuerdan.
Los productores de salmón de Columbia Británica están trabajando a nivel nacional a través de la Alianza de la Industria de Acuicultura Canadiense (CAIA) y a nivel provincial a través del Consejo de Agricultura de Columbia Británica (BCAC), junto con otros socios del sector, para garantizar que los tomadores de decisiones del gobierno comprendan completamente los impactos de las barreras comerciales en las operaciones de cultivo de salmón, los empleados y las comunidades.
“En un momento en que la seguridad alimentaria y la estabilidad económica son prioridades fundamentales, Canadá tiene la oportunidad de fortalecer su compromiso con una alimentación sostenible, saludable y producida localmente. Con un apoyo federal significativo y una reorientación del proceso de transición, el sector de la cría de salmón de Columbia Británica puede seguir proporcionando 380 millones de comidas nutritivas cada año, al tiempo que apoya a las comunidades y los empleos en todo el país y contribuye a la economía azul de Canadá”, concluyen los salmonicultores canadienses.
Fotografía: BC Salmon Farmers Association.
por Cristian Alvial | Feb 6, 2025 | Agua Mar, Proveedores
El recuento manual de piojos y la despiojación mecánica aumentan el riesgo de heridas graves en invierno. Con herramientas digitales en el corral, se pueden realizar recuentos de piojos a diario sin manipulación dañina, y la información obtenida puede ayudar a prevenir tratamientos de despiojación innecesarios.
“El recuento manual de piojos y la desparasitación mecánica suponen una gran carga para los peces. Sabemos que el recuento manual provoca una mayor tasa de mortalidad y también sabemos que la desparasitación mecánica daña la capa mucosa protectora de los peces y puede provocar la pérdida de escamas. En el peor de los casos, los peces pueden incluso sufrir heridas abiertas. Todo esto aumenta la probabilidad de que los salmones sufran heridas invernales”, afirma el director de Insight & Customer Success en Aquabyte, Reinhard Fellner.
Los peces son más vulnerables en invierno
Las heridas de invierno, o úlceras de invierno, son una enfermedad bacteriana que se propaga más rápidamente cuando baja la temperatura del agua en invierno. Durante este período, los peces son especialmente vulnerables a todo tipo de manipulación manual y a las lesiones que pueden causar.
La piel de los peces está formada por varias capas, cada una de ellas con importantes propiedades que protegen a los peces. Cuando estas capas se debilitan o se eliminan, ya sea mediante el recuento manual de piojos o mediante la desparasitación mecánica, aumenta el riesgo de que se formen heridas invernales que no cicatrizan. Esto afecta considerablemente a la salud y el bienestar de los peces durante el invierno”, continúa Reinhard Fellner.
Minimiza la manipulación física
Cuando el objetivo es minimizar la manipulación física dañina del pescado, las herramientas digitales proporcionan la solución.
“Con el sistema Aquabyte, los acuicultores obtienen información precisa y continua sobre los niveles de piojos, el peso y la salud de los peces sin tener que sacarlos del corral. Esto reduce la necesidad de realizar trabajos físicos pesados en el frío invernal y minimiza el estrés, la tensión y las lesiones de los peces”, afirma el asociado de éxito del cliente en Aquabyte, Jon Bjarte Bruland.
Reducir el número de tratamientos
Además de proporcionar recuentos diarios de piojos sin la necesidad de manipular los peces de forma dañina, el sistema Aquabyte ofrece información sobre las tendencias de los piojos que pueden ayudar a reducir la cantidad de tratamientos contra piojos durante el ciclo de producción.
“Muchos de nuestros usuarios afirman que el sistema Aquabyte les proporciona datos e información que les permiten evitar la desparasitación mecánica innecesaria durante la producción. Los recuentos de piojos actualizados diariamente y las predicciones de dos semanas sobre el desarrollo de los piojos facilitan la planificación de una estrategia de tratamiento óptima en función de la salud de los peces. Esto es crucial para el bienestar de los peces”, concluye Jon Bjarte Bruland.
Fotografía: Aquabyte.
por Cristian Alvial | Feb 6, 2025 | Agua Mar, Proveedores
BioMar está comprometida con la creación de alimentos para acuicultura que no solo favorezcan el crecimiento y la robustez de los animales, sino que también protejan nuestros océanos y eleven la calidad de los alimentos que llegan a los consumidores. Al centrarse en lo que realmente importa, BioMar está estableciendo el estándar en alimentos que satisfacen tanto las expectativas de los acuicultores como la necesidad de nutrir a las comunidades globales.
Mejor Alimentación: Nutrición de Precisión para una Acuicultura Próspera
La elaboración de mejores piensos implica mucho más que fórmulas de alimentación; se trata de precisión. Cada receta diseñada por BioMar se desarrolla meticulosamente para satisfacer las necesidades nutricionales específicas de las distintas especies a lo largo de sus etapas de vida. Este enfoque en la nutrición de precisión estimula el crecimiento, favorece la salud de los peces y camarones, y al mismo tiempo optimiza el uso de los recursos, reduce los desechos y promueve un enfoque más responsable en la acuicultura.
Al integrar ingredientes responsables, como microalgas y proteínas de origen vegetal, la empresa está reduciendo activamente la dependencia de los peces capturados en la naturaleza. Además, al convertir los flujos de desechos en nutrientes valiosos, están adoptando un modelo de economía circular para la gestión de recursos. Como resultado, los peces son más saludables, la eficiencia alimentaria mejora y la industria acuícola contribuye de manera responsable al sistema alimentario global.
Mejor Alimentación: Pescados y Mariscos Nutritivos y Fiables para el Mercado Actual
El compromiso de BioMar con una mejor alimentación asegura que el impacto de sus alimentos de calidad se extienda hasta el plato. Sus recetas garantizan que los productos del mar cultivados sean ricos en nutrientes esenciales como Omega-3, proteínas, vitaminas y minerales, proporcionando a las familias una fuente de alimentos nutritivos y saludables. Con cada ingrediente trazable y sometido a estrictos estándares de calidad, BioMar está ayudando a hacer de los productos del mar cultivados una opción alimentaria segura y confiable.
A medida que los consumidores se interesan más por el origen de sus alimentos, la dedicación de la empresa a la transparencia y la calidad allana el camino hacia un futuro más saludable e informado. Al conectar la calidad de los piensos con la calidad de los productos finales, BioMar no solo apoya a la industria acuícola, sino que también garantiza un camino sostenible hacia mejores productos del mar para todos.
En cada paso, desde la innovación en piensos hasta el producto final, BioMar reafirma su compromiso de hacer de la acuicultura una parte responsable y nutritiva del sistema alimentario global. Porque un mejor pienso realmente se traduce en una mejor comida para todos.
Fotografía: BioMar.
por Cristian Alvial | Feb 6, 2025 | Gubernamental, Pesca
Una importante incautación de huiro negro se concretó durante un operativo de fiscalización a plantas procesadoras de algas pardas en Tocopilla, que fue realizado por funcionarios y funcionarias de la Oficina Provincial de la Dirección Regional Antofagasta del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), la que se realizó en conjunto con efectivos de la Capitanía de Puerto del puerto salitrero.
Fue así que los equipos fiscalizadores llegaron hasta el sector sur de la ciudad, específicamente a una planta picadora de algas pardas ubicada en las cercanías del Camping Indígena de Tocopilla. En el lugar se detectó la presencia de 5 toneladas de huiro negro extraído ilegalmente, a través de la técnica del “barreteo” que está prohibida en la región. Cabe recordar que este recurso está en veda extractiva en el Norte Grande.
Producto de los hechos se cursó una citación a los representantes de la planta ante el Primer Juzgado de Letras de Tocopilla, mientras que los recursos fueron incautados.
El director regional (S) de Sernapesca Antofagasta, Luis Llancamil, destacó el trabajo realizado por los equipos fiscalizadores en la región, en coordinación de las instituciones que integran la Red Sustenta.
“La labor que se realiza a nivel regional, verificando el cumplimiento de la normativa vigente en toda la cadena de valor de los recursos hidrobiológicos, en especial de las algas pardas por su importancia en la mantención de los ecosistemas marinos, permite garantizar la sustentabilidad de una actividad económica que da el sustento a cientos de hombres y mujeres de mar”, expresó.
Fotografía: Sernapesca Antofagasta.