Convocan a organizaciones pesqueras para exponer en feria en Santiago

Feb 14, 2018

Iniciativa del FFPA recibe postulaciones hasta el próximo 28 de febrero y los interesados pueden optar a stand de mercado o gastronomía.

«Yo Compro Pesca Artesanal – Feria Gastronómica», lleva por nombre el concurso nacional que impulsa el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) para seleccionar a los exponentes del sector que serán parte de una feria gastronómica que tendrá lugar en Santiago (región Metropolitana), a fines de marzo.

Lenca, región de Los Lagos (Foto Sernapesca)

La iniciativa está orientada a incentivar a la población hacia el consumo responsable de pescados y mariscos, a través del apoyo en el mejoramiento de la comercialización de los recursos pesqueros, generando un espacio para la difusión y posicionamiento de los productores y recursos pesqueros artesanales, explicó la secretaria ejecutiva (s) del FFPA, Ana María Urrutia.

«La convocatoria está dirigida a organizaciones de pescadores/as artesanales y a pescadores/as artesanales que elaboran productos procesados (conservas, congelados, ahumados, entre otros) o que desean compartir alguna preparación gastronómica característica de su zona con pescados y mariscos. El concurso invita también a postular diversas preparaciones de churrascos marinos, elaborados también a partir de algún recurso pesquero», explicó Ana María Urrutia.

Las postulaciones estarán abiertas entre el 12 y 28 de febrero de 2018 y los interesados podrán optar a las líneas de stand de mercado para productos pesqueros procesados y con valor agregado, y stand gastronomía para platos de pescados y/o mariscos y para churrasquerías marinas (sándwich).

Sandwich de pescado (Foto Sernapesca)

Ana María Urrutia recordó que a nivel nacional el consumo per cápita de pescado por habitante bordea los 7 kilos por año, una cifra muy por debajo de los 75 kilos de otras carnes (bovino) y lejos de los 22 kilos consumidos en Perú y que supera los 30 kilos en España. «De ahí el sentido de esta iniciativa, donde los productores seleccionados podrán exponer sus productos y platos en una feria gastronómica», subrayó la representante del FFPA.

Las bases y fichas de postulación están disponibles en www.ffpa.cl o www.fondofomento.cl y en las oficinas regionales del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).

Sandwich de pescado en feria (Foto Sernapesca)

Lo último

Moluscos anota caída durante el primer semestre de 2024

La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 271,3 mil t, cifra 8,4% menor a igual fecha del año 2023. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. Además, el chorito representó el 38,8% del total nacional de cosechas y el 98,8% del cultivo de moluscos.

IFFO destaca tendencia positiva en harina y aceite de pescado para 2024

En los primeros cinco meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado en los países analizados en el informe de IFFO* aumentó un 40% en comparación con el mismo período de 2023. El importante incremento interanual de la oferta peruana fue el principal factor detrás de esta tendencia positiva.

Te recomendamos

Moluscos anota caída durante el primer semestre de 2024

La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 271,3 mil t, cifra 8,4% menor a igual fecha del año 2023. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. Además, el chorito representó el 38,8% del total nacional de cosechas y el 98,8% del cultivo de moluscos.

IFFO destaca tendencia positiva en harina y aceite de pescado para 2024

En los primeros cinco meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado en los países analizados en el informe de IFFO* aumentó un 40% en comparación con el mismo período de 2023. El importante incremento interanual de la oferta peruana fue el principal factor detrás de esta tendencia positiva.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Suscríbase al Newsletter Aqua