(Emol) No solo el cobre brilla en las exportaciones chilenas. Si bien la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) subrayó que el país necesita diversificar su economía y bajar su dependencia de las materias primas, existen otros productos que se han posicionado en el mercado mundial y que constituyen una importante fuente de ingreso para Chile.
El salmón, la celulosa y las uvas frescas son algunos de los principales productos que el país exporta además del metal rojo, según datos entregados por la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon), a partir de cifras del Banco Central (BCCh).
Las exportaciones de celulosa presentaron un incremento de 8%, alcanzando US$2.582 millones, mientras que la madera disminuyó 1% respecto de 2016, con un total de US$733 millones.
Por otra parte, los automóviles y otros vehículos y sus partes también anotaron un aumento de 18%, la maquinaria mecánica de 8% y los derivados del petróleo de 44%. La mayor baja fue en la exportación de cerezas, que disminuyó en 36%.
Sector alimentario: El segundo más exportador
Cinco son los productos alimentarios que lideraron las exportaciones chilenas en 2017. La lista la encabeza el salmón y la trucha, con alrededor de US$4.630 millones, cifra que superó en 20% a la del año anterior.
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Las tres frutas frescas más exportadas son las uvas, las manzanas y las cerezas, mientras que el vino tinto, embotellado y mezclas ocupa el quinto lugar entre los productos derivados de alimentos con cerca de US$505 millones, de acuerdo con datos de la misma entidad.
La exportación de alimentos chilenos en 2016 fue de US$16.000 millones, lo que sitúa a este sector en segundo lugar de importancia, siendo solo superado por la minería. La cifra corresponde al 27% de las exportaciones totales del país y al 54% del total no minero, según datos entregados por la Sociedad de Fomento Fabril (Sofofa).
Chile exportó a más de 190 países durante los últimos diez años. Los principales mercados de destino han sido Estados Unidos, China, Brasil y Japón.
En ese sentido, información de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) detallada en el mismo documento indica que en 2016 nuestro país fue el principal exportador de fruta fresca y el segundo de salmón y trucha, solo siendo superado por Noruega. En el caso de las exportaciones de vino, estuvo en el cuarto lugar, con un 5,4% del total mundial.
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