Durante el segundo trimestre de 2024, la producción mundial de salmón Atlántico de cultivo alcanzó cerca de 626.000 toneladas WFE, lo que representa una disminución aproximada del 0,6% en comparación con el mismo período del año 2023, según los últimos informes de las salmonicultoras a la Comisión para el Mercado Financiero (CMF).
Entre los principales países productores, Noruega se destaca con una disminución de la cosecha del 1,7% respecto al mismo período de 2023, produciendo aproximadamente 310.000 toneladas WFE. Chile sigue a Noruega, con una producción en el segundo trimestre de 2024 de 160.000 toneladas WFE, lo que representa una disminución del 12,4% en comparación con el año anterior.
Por otro lado, Norteamérica experimentó un aumento aproximado del 19% respecto al mismo período de 2023, alcanzando un total de 43.000 toneladas WFE. El resto de los productores, como las Islas Feroe, Reino Unido, Irlanda, Australia, entre otros, lograron una cosecha conjunta de 112.000 toneladas WFE en el segundo trimestre de 2024, lo que equivale a un aumento cercano al 18% respecto al mismo período de 2023.
Mercado
En cuanto a los precios, para el segundo trimestre de 2024, el precio de referencia promedio fue de US$6,32/Lb3, frente a US$6,02/Lb3 para el mismo período de 2023. En comparación con el trimestre anterior, se observó una disminución aproximada del 2,4% (US$6,48/Lb3 promedio para el primer trimestre de 2024), detallan.
Durante el segundo trimestre de 2024, el volumen de salmón Atlántico exportado desde Chile fue de 103.000 toneladas, aproximadamente un 12% menos que en 2023 (117.000 toneladas).
Por tipo de producto, “el volumen fresco experimentó una variación de -1% (de 74,2 mil toneladas en 2023 a 73,8 mil toneladas en 2024), mientras que el producto congelado disminuyó un 34% para el mismo período (de 42.000 toneladas a 28.000 toneladas). Finalmente, el volumen de salmón ahumado aumentó un 87% (de 449 toneladas en 2023 a 838 toneladas en 2024)”.
Se recuerda que, si bien la demanda mundial de salmones y truchas ha mostrado un crecimiento sostenido en gran parte de la última década, “la evolución futura de los precios dependerá de la estabilización de la demanda post-pandemia, así como del crecimiento en la oferta mundial de salmones y truchas cultivadas y salvajes. En gran medida, esto dependerá de las políticas de producción de las empresas, de las limitantes que se puedan encontrar debido a condiciones sanitarias adversas y/o productivas en los distintos países productores, así como de las regulaciones aplicadas en cada país para el cultivo de salmónidos”.
Fotografía: Archivo B2B Media Group.