(IntraFish) El presidente de la compañía china Fish Track, Baichun Zhang, visitó la feria AquaNor en Trondheim (Noruega) la semana pasada para conocer las alternativas y desarrollar un nuevo proyecto por el empresario, quien ha hecho su fortuna en el sector inmobiliario en la pequeña ciudad de Huludao en el noreste de China, pero que ahora busca aventurarse en el cultivo de salmón del Atlántico en tierra.
Ante la pregunta de por qué producirían salmón en China, el empresario Baichun Zhang respondió que "el salmón tiene buen sabor, es comida sana y el mercado paga bien. Todo el mundo come salmón", respondió Zhang.
"No es comida extranjera para nosotros. La industria ya está firmemente establecida en numerosas regiones de todo el mundo la cual que se hizo global hace mucho tiempo. El salmón del Atlántico no es autóctona de Chile o la costa oeste de América del Norte. Sin embargo, la producción es considerable en estos lugares ", comentó el empresario asiático.
Zhang agregó que la tecnología, la investigación y la experiencia están disponibles, lo que ayuda a reducir el riesgo financiero. "También significa que ahorramos tiempo, porque gran parte del trabajo de desarrollo ya se ha hecho".
El empresario programó para agosto de 2014 el inicio de la construcción de la instalación terrestre, con lo que espera de tres a cinco años cosechar el primer pez y enviarlo al mercado chino.
El plan inicial es producir alrededor de 1.000 toneladas métricas anuales. Efectivos serán un poco menos de 50%. La agricultura de la tierra era la opción obvia para Fish Track. "No tenemos ninguna tradición de cultivo de salmón en el mar. No sabemos si el salmón toleraría la flora de bacterias en el mar", afirmó el hijo de hijo del empresario, Lei Zhang.
"Tememos por la contaminación, por ejemplo, lo que pasó en el Golfo de México. Hay muchos factores desconocidos. Pero en cinco años, cuando nuestro proyecto esté funcionando como debiese, probaremos en jaulas el mar. Pero hasta entonces nuestra atención se centra en la producción con base en tierra en instalaciones cerradas ", comentó Lei Zhang.
Fuente: IntraFish