En Colombia desarrollan mejor nutrición de peces con vísceras de pollo

Jul 31, 2013

Científicos de la Universidad Nacional (UN) de Colombia, en Palmira, adelantaron una investigación para evaluar la viabilidad biológica y económica de las vísceras blancas de pollo (consideradas desecho por la industria avícola) como fuente alimenticia de la cachama, la segunda especie más producida en el país. El doctor en Ciencia Animal y docente de la […]

Científicos de la Universidad Nacional (UN) de Colombia, en Palmira, adelantaron una investigación para evaluar la viabilidad biológica y económica de las vísceras blancas de pollo (consideradas desecho por la industria avícola) como fuente alimenticia de la cachama, la segunda especie más producida en el país. El doctor en Ciencia Animal y docente de la UN en Palmira, José Ader Gómez, destacó que "un problema particular de la alimentación animal es la provisión de proteínas, debido a la limitada disponibilidad de insumos ricos en ellas y su alto costo".

Entre abril de 2002 y marzo de 2003, los costos de producción aumentaron desde US.263  a US.959. Los precios pagados al productor de pescado crecieron en un 7%, mientras que los costos del concentrado se elevaron un 11%.

Según el biólogo marino integrante del proyecto, Cristóbal Botero, "tales vísceras, por ejemplo, se pueden convertir en una alternativa de reciclaje de nutrientes, como fuente de proteínas para peces y como estrategia de disminución de los costos". Poder aprovecharlas no es solo un aporte para el sector acuícola, sino también para la industria avícola colombiana, pues el 8% de 1.066.942 toneladas de su producción del 2010 correspondió a este subproducto.

En busca de proteína

Para conocer si es adecuado, los investigadores elaboraron cuatro mezclas con diferentes niveles de adición de vísceras blancas de pollo (10%, 20%, 30% y 40%) y cinco tiempos de fermentación: uno, tres, siete, 14 y 21 días.

Al final, Botero informó que "se pudo establecer que es un producto inocuo que puede ser utilizado sin ningún problema para alimentar peces, pues carece de población microbiana contaminante (no muestra presencia ni de coliformes ni de salmonela)".

Igualmente, las mezclas son de buena calidad, por cuanto alcanzan los niveles de pH ideales (por debajo de 4,5) en corto tiempo (tres días) y logran un olor y color agradables, o ligeramente agradables, entre el tercer y el séptimo día de fermentación.

Los expertos aseguran que, al aumentar la adición de vísceras blancas de pollo, los costos de fabricación se reducen en un 40% con respecto al valor de un concentrado comercial. Por eso, es una opción económicamente viable y ecológicamente sostenible.

 

Fuente: AQUA

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