Las características de este indicador y su posible aplicación en Chile se han trabajado desde el año pasado bajo el alero del proyecto FIC-R 2012 "Diseño de un modelo de gestión para la implementación del AMBI [AZTI Marine Biotic Index] en la industria acuícola", el cual dirige la profesora del Instituto de Acuicultura de la UACh, Sandra Marín y que cuenta con el financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC-R) del Gobierno Regional de Los Lagos.
En la ocasión, las investigadoras que están ejecutando el proyecto: la profesora del Instituto y directora de la iniciativa, Sandra Marín, la coordinadora de transferencia tecnológica, Estrella Hernández y la coordinadora técnica, Rosa Núñez, expusieron las principales características de este indicador a profesionales de Subpesca, de la Dirección General de Territorio Marino y Marina Mercante (Directemar), del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y del Ministerio del Medio Ambiente.
Este indicador biótico marino, que evalúa la calidad de los fondos marinos expuestos a los efectos de actividades antrópicas, como por ejemplo la acuicultura, fue desarrollado por el Centro Tecnológico AZTI Tecnalia del País Vasco en España, se aplica actualmente en varios países y en Chile se presenta como una buena alternativa para evaluar el fondo del mar en las zonas en que se realiza actividad acuícola, u otras actividades productivas que impacten los sistemas bentónicos submareales.
El programa de la actividad partió con las palabras del jefe de División Ambiental del Departamento de Acuicultura de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Cristian Acevedo, siguió con la presentación de la académica Sandra Marín, quien dio a conocer algunas de las iniciativas desarrolladas a partir de proyectos relacionados con AMBI. Mientras que la encargada de cerrar la presentación fue la coordinadora de transferencia tecnológica del proyecto, Estrella Hernández, quien expuso a los asistentes los avances respecto del modelo de implementación del AMBI en la acuicultura chilena.
Fuente: AQUA