Exportaciones noruegas de salmón tuvieron fuerte impulso en los últimos meses de 2024

Ene 7, 2025

Durante el año se produjeron importantes fluctuaciones de valor, y la tendencia fue especialmente fuerte en el cuarto trimestre.

Noruega nunca ha exportado productos del mar con un valor tan alto como en 2024. El año pasado se exportaron 2,8 millones de toneladas de productos del mar noruegos por un valor de NOK175.400 millones (US$15.525,53 millones), lo que equivale a 38 millones de comidas diarias durante todo el año.

«El año 2024 se caracterizó por recortes de cuotas para el bacalao, importantes desafíos de producción para el salmón, fluctuaciones geopolíticas y turbulencias económicas en el mercado mundial. Cuando, no obstante, el valor de las exportaciones de productos del mar aumenta a un nivel históricamente alto, es increíblemente fuerte», afirma el director ejecutivo del Norwegian Seafood Council, Christian Chramer.

Durante el año se produjeron importantes fluctuaciones de valor, y la tendencia fue especialmente fuerte en el cuarto trimestre.

“Esto se debe a que el salmón, la trucha, el camarón, el arenque y la caballa recibieron un impulso en los últimos meses del año. El efecto de la divisa, que ha contribuido de manera importante al crecimiento en los últimos años, disminuyó el año pasado, pero siguió siendo la principal razón del crecimiento del valor en coronas noruegas. Medido en euros, que es nuestra moneda de exportación más importante, el valor se mantiene sin cambios en comparación con 2023”, explica Christian Chramer.

Fuerte desarrollo del salmón en Asia

Noruega exportó salmón por un valor de NOK122,9 mil millones (US$10,88 mil millones) en 2024. Este es un nuevo récord de valor y representó el 70% de las exportaciones totales de productos del mar noruegos.

“El salmón sigue creciendo de forma muy intensa en Asia, donde los consumidores de países como Tailandia, China, Vietnam y Corea lo consideran un lujo cotidiano. Además, el salmón se ha consolidado en las tendencias de comida rápida de sushi, sashimi y poke en todo el mundo y en el segmento de la comida diaria en Europa”, explica Chramer.

Un año desafiante para muchos productores

Al mismo tiempo, destaca que el año 2024 fue un año exigente para muchos productores de salmón noruego:

  • Las temperaturas más altas del mar este verano plantearon desafíos biológicos
  • Aumento de costes
  • El sacrificio temprano provocó un menor peso promedio de los peces

“El año pasado hubo un crecimiento en volumen, pero al mismo tiempo los precios del salmón cayeron. El fuerte crecimiento en valor que hemos visto en los últimos años se detuvo en 2024”, afirma el director ejecutivo del Norwegian Seafood Council.

Valor récord para el salmón

  • Noruega exportó 1.255.654 toneladas de salmón por valor de NOK122.900 millones en 2024.
  • El valor aumentó en NOK617 millones (US$54,6 millones), o el 1%, en comparación con el año anterior.
  • Esto supone un crecimiento en volumen del 2%.
  • Polonia, Estados Unidos y Francia fueron los mayores mercados para el salmón el año pasado

Se trata de un valor de exportación récord para el salmón, NOK617 millones más que el año récord anterior 2023.

Exportaciones de salmón en diciembre

  • Noruega exportó 112.000 toneladas de salmón por valor de NOK11.500 millones (US$1.017,9 millones) en diciembre.
  • El valor aumentó en NOK1.300 millones (US$115 millones), o el 13%, en comparación con diciembre del año pasado.
  • Esto supone un crecimiento en volumen del 7%.

Volumen récord de truchas

  • Noruega exportó 75.135 toneladas de trucha por valor de NOK6.800 millones (US$601,9 millones) en 2024.
  • El valor aumentó en NOK1.300 millones (US$115 millones), o un 23%, en comparación con el año anterior.
  • Esto supone un crecimiento en volumen del 32%.
  • Ucrania, Estados Unidos y Tailandia fueron los mayores mercados para la trucha el año pasado

Se trata de un valor de exportación récord para la trucha, NOK1.300 millones (US$115,7 millones) más que el año récord anterior, que fue en 2023.

“El récord mundial se debe a un volumen récord. La razón es que varios piscicultores se han centrado más en la trucha que en el salmón. Es una tendencia que hemos observado en los últimos tres años”, afirma el analista de productos del mar Paul T. Aandahl del Consejo Noruego de Productos del Mar.

Fotografía: Norwegian Seafood Council.

 

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