Feria de Sostenibilidad de Ventisqueros reunió a más de 400 personas en Hornopirén

Nov 26, 2024

La tercera edición de la Feria de Sostenibilidad y Emprendimiento de Ventisqueros congregó a más de 20 emprendedores y 15 organizaciones de Hualaihué.

La Feria de Sostenibilidad y Emprendimiento de Ventisqueros se consolida como un espacio clave para fortalecer los vínculos con la comunidad de Hualaihué y promover iniciativas sostenibles que impulsen el desarrollo local. El evento tuvo lugar en Hornopirén, donde se congregaron más de 400 asistentes.

Esta jornada contó con la participación de diversos actores, como 10 emprendedores locales, quienes expusieron productos artesanales, trabajos en lana, producción de miel, hortalizas y más. Asimismo, la jornada estuvo marcada por la presencia de socios clave para Ventisqueros como Atando Cabos, Fiordo Austral, Resiter, Cargill, Salmofood, Copec Emoac, Mutual de Seguridad, Coaniquem, Luxmeter, Centro de Negocios Sercotec, Acuanativa y Patagonia ROV, destacando la importancia de la colaboración en el desarrollo sostenible.

La Municipalidad de Hualaihué, a través de Prodesal, el Programa de Desarrollo Territorial Indígena, la Oficina Apícola, Medio Ambiente y Veterinaria, también tuvo un rol protagónico en la feria, reforzando su compromiso con el desarrollo de la comuna. Por su parte, el Liceo Hornopirén sorprendió a los asistentes con preparaciones culinarias hechas con salmón Ventisqueros, mostrando cómo este producto puede integrarse en la gastronomía local.

Uno de los momentos destacados fue el, ya tradicional, concurso de cocina con salmón, donde chefs de los restaurantes Aka Sushi, Bruma Cocina & Bar y Entre Montañas compitieron en una muestra de talento culinario. El primer lugar lo obtuvo Aka Sushi, con una propuesta innovadora que cautivó al jurado y al público presente.

La jornada, que contó con la presencia de la alcaldesa de Hualaihué, Cristina Espinoza, ofreció presentaciones en vivo, concursos de arte, gastronomía local y bailes folclóricos. Además, el actor Felipe Braun, acompañó a los asistentes como miembro del jurado del concurso gastronómico aportando energía y reflexión a este espacio de encuentro comunitario en dónde comentó, “es muy gratificante ver a la comunidad reunida en temas de sostenibilidad, se ve que la gente está dedicándose con mucho amor al reciclaje a la sostenibilidad a que las cosas se hagan mejor y que las industrias vayan cambiando”.

El evento dejó en evidencia el compromiso de Ventisqueros con la sostenibilidad y su interés en trabajar de la mano con emprendedores, organizaciones sociales y autoridades para construir un futuro más resiliente y colaborativo. El jefe de Relacionamiento con las Comunidades de Ventisqueros, Raúl Salvatierra, agregó “la Feria de Sostenibilidad es parte de nuestro compromiso con las comunidades, fortaleciendo lazos y buscando soluciones conjuntas, para una  acuicultura  que busca un futuro más sostenible, sin una estrecha relación con nuestros vecinos,  es imposible avanzar hacia la sostenibilidad”.

Así, la Feria de Sostenibilidad 2024 reafirma su propósito como una plataforma de encuentro, aprendizaje e inspiración para avanzar hacia un desarrollo más inclusivo y sostenible.

Fotografías: Ventisqueros.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

Suscríbase al Newsletter Aqua