[FOTOS] En Chile: Taller internacional evidenció las oportunidades de las algas

Sep 29, 2016

En un espacio que unió a la ciencia, la gastronomía y la pesca-acuicultura, expertos de Perú, Chile y España participaron de un taller internacional en el marco del proyecto de la Universidad Católica del Norte (UCN) denominado "Nodo de Comercialización de productos de origen algal como alimento funcional", el cual es apoyado por Corfo Coquimbo y Copeval, y que busca aumentar el consumo de estos recursos del mar y proponer nuevos formatos.

Más de un centenar de personas participaron en el «Taller de Alimentos Funcionales de Origen Algal: Producción, Comercialización y Promoción del Consumo en la Región de Coquimbo», realizado el martes 27 y miércoles 28 de septiembre en Caleta Peñuelas, Región de Coquimbo, organizado por el «Nodo de Comercialización de productos de origen algal como alimento funcional», que es financiado por Corfo Coquimbo y ejecutado por la Universidad Católica del Norte (UCN) y Copeval como agente operador.

«Buscamos generar un espacio de conversación y diálogo con expertos que trabajan con alimentación en algas en Chile, España y Perú, para conocer la situación de los recursos, su disponibilidad y establecer alianzas con el mundo gastronómico y los restaurantes locales», comentó el Dr. Eduardo Uribe, director del proyecto.

Una de las asistentes al taller, Raquel Pizarro, propietaria del restaurante Picá Mar Adentro, sostuvo que fue «una súper buena iniciativa, pues uno no se imagina la cantidad de platos que se pueden elaborar con algas. Nosotros ya trabajamos con el cochayuyo, pero pronto vamos a incorporar el luche y otras recetas que aprendimos en los talleres de cocina».

El director zonal de Pesca y Acuicultura de las regiones de Atacama y de Coquimbo, Javier Chávez, complementó que hay un camino esperanzador para el trabajo con algas pues, según dijo, «se está trabajando una Política Nacional de Algas y hace unos meses entró en vigencia una ley que fomenta el repoblamiento de algas en Chile».

Del mismo modo, el director regional de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), Andrés Sánchez, afirmó que han ido avanzado como región en un tema que es estratégico para Coquimbo. «Contamos con un Programa Estratégico Regional de Bioproductos Marinos, por lo que la invitación es a trabajar en conjunto para potenciar los productos del mar», subrayó Sánchez.

Uno de los objetivos esperados del Nodo de Comercialización de Algas es lograr el aumento del consumo de alimentos de origen algal en los habitantes de la Región de Coquimbo, con recursos como el cochayuyo (Durvillaea antarctica), luche (Pyropia columbina) y chicoria de mar (Chondracanthus chamissoi).

Alimentos funcionales

Durante dos días, siete expertos relataron sus experiencias e investigaciones en el taller denominado «Alimentos Funcionales de Origen Algal: Producción, Comercialización y Promoción del Consumo en la Región de Coquimbo».

«Para promover el consumo de algas es necesaria mucha educación y trabajo conjunto entre los actores. En Chile tienen recursos del mar para desarrollar muy buenos productos de algas para alimentos», aseguró Miguel García, chef y encargado de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) en la empresa gallega Porto-Muiños.

Por parte de la pesca artesanal, Nelson Plaza, quien es presidente de la Asociación Gremial Puerto Aldea, Región de Coquimbo, relató la experiencia del cultivo del alga chicoria de mar en áreas de manejo, apoyado por investigadores de la Universidad Católica del Norte; mientras que Cecilia Masferrer, presidenta de la Federación de Pescadores Artesanales de la Comuna de Navidad, Región de O’Higgins, analizó las perspectivas de comercialización de alimentos elaborados con algas y la experiencia de la agrupación Algueros de Navidad, enfatizando que era necesaria «mucha creatividad» para mejorar la venta de este tipo de recursos.

Desde la academia, el Dr. Roberto Adbala, perteneciente al Departamento de Ecología y Geología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga de España, sostuvo que «las algas son el presente y el futuro de la humanidad».

Preparaciones

Las algas se pueden utilizar como productos crudos o procesados en la formulación de productos del mar, sopas, bebidas, quesos, entre otros. Y estos ingredientes deben cumplir unas especificaciones industriales y técnicas y, además, deben satisfacer las regulaciones para la seguridad del consumidor.

En esa línea, Manuel Cáceres abordó las nuevas perspectivas para la industria de algas en la Región de Coquimbo; mientras que desde el Instituto del Mar de Perú (Imarpe), Cecil Tenorio García-Blázquez, expuso sobre el consumo de algas en Perú, manifestando que «existe una larga tradición en su uso» y detalló que actualmente en las más de 11.000 cevicherías que hay en Lima «se utiliza el alga chicoria de mar».

En la segunda jornada, en tanto, se realizó la presentación de nuevos formatos para la comercialización de algas, gracias al trabajo realizado por los investigadores Dr. Gonzalo Álvarez y Cecilia Rodríguez del Nodo de Comercialización.

Posteriormente, se desarrolló un taller de cocina de algas a cargo de la cocinera del archipiélago de Chiloé (Región de Los Lagos), Lorna Muñoz; el chef gallego Miguel García de Porto-Muiños; y el chef Fernando Madariaga. La actividad incluyó, además, una charla de Lorna Muñoz sobre el «Consumo de Algas en el Sur de Chile: Historia y Nuevos Desafíos en la Cocina Chilota».

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