[+FOTOS] Conozca a la embajadora del mejillón chileno en Estados Unidos

Feb 9, 2018

Vanessa Lauren es una chef y nutricionista ampliamente conocida en los círculos gastronómicos de California y es la embajadora de Patagonia Mussel.

Vanessa Lauren es más que una simple chef: es nutricionista, activista social y recolectora urbana que actualmente reside en Los Ángeles, California. De acuerdo con lo que describe en su página web, está motivada por una responsabilidad para ayudar a mejorar la relación simbiótica entre la Madre Tierra y el mundo moderno. Para esto, inspira a otros sobre los beneficios de los ingredientes de calidad y el valor del servicio comunitario.

Precisamente esa descripción fue la que motivó a Patagonia Mussel -marca sectorial que nació hace cinco años para promover el mejillón de Chile en el mundo- a elegirla como su embajadora. Es que Lauren compaginó su pasión por un enfoque de alimentos integrales a la cocina y las antiguas técnicas culturales en su compañía privada de chefs, Healing Chefs (2010).

«Queremos que los consumidores se relacionen con el origen de la producción del mejillón, con la cultura y la gente que ha hecho esta comida ancestralmente», expresa el presidente del Comité Ejecutivo de Patagonia Mussel, José Miguel Barros, quien destaca que Vanessa Lauren es «ampliamente conocida en los círculos gastronómicos de California», lo que la ha llevado a tener más de 60.000 seguidores en Instagram (www.instagram.com/chefvanessalauren), además de presencia en Facebook (www.facebook.com/vanessa.lauren.5).

Prácticas sustentables

Tras su paso por Chiloé, donde conoció el proceso productivo del mejillón, Vanessa Lauren respondió a las preguntas de AQUA:

¿Qué importancia le otorgan los estadounidenses al consumo de moluscos y, específicamente, a los mejillones? ¿Qué papel tienen estos productos en su dieta?

La comida estadounidense es realmente solo una colección de cocina internacional, por lo que puedes ver platos de mejillones muy tradicionales que se reproducen como los acompañados con papas fritas que es típico de Francia, mejillones rellenos de Turquía o mejillones guisados picantes de España. Ahora bien, las zonas costeras comen más mariscos que en el interior de Estados Unidos, pero con la oferta del producto congelado podremos hacer que más personas los prueben.

Los norteamericanos se caracterizan por su alto consumo de camarones y pescados (como salmón y atún). ¿Qué la motivó a ser la embajadora de Patagonia Mussel (PM)?

Lo que más llamó mi atención fueron las prácticas sustentables que PM usó para cultivar un alimento tan sabroso. Es que realmente tienen una huella de carbono negativa. El salmón y el atún, por su parte, tienen limitaciones porque se cultivan con dietas creadas y en balsas-jaula, a diferencia de los mejillones que tienen una relación simbiótica con el medio ambiente en un proceso de cultivo totalmente natural. Además, son más asequibles que los pescados silvestres.

Con el objetivo de aumentar las exportaciones de mejillones chilenos a Estados Unidos, ¿qué presentaciones considera que son más requeridas por los consumidores?

Todo se resume a educar a los consumidores. Una vez que saben todos los beneficios que tiene el mejillón, se genera una venta fácil. El problema, eso sí, aparece cuando no saben cómo prepararlos en casa o dónde comprar, por lo que necesitamos impulsar recetas fáciles y encontrar buenos distribuidores en todo el país.

«Secret Garden»

Actualmente, Vanessa Lauren está trabajando en su proyecto «Secret Garden», una serie pop-up sustentable que apoya a artistas, empresas y comunidades, y en donde ha diseñado una plataforma para aliarse con artesanos locales, patrocinadores, voluntarios y comensales por igual, para crear una experiencia gastronómica única que hace hincapié en los ingredientes locales y la colaboración artística.

Exportaciones

Las exportaciones de mejillón chileno han superado los US$200 millones y crecieron un 20% entre 2016 y 2017, lo que, para el director de ProChile en la región de Los Lagos, Ricardo Arriagada, «significa que el trabajo de la marca sectorial Patagonia Mussel está avanzando y dando resultados».

José Miguel Barros complementa que Estados Unidos es el segundo mercado de destino de la producción nacional de mejillón, «y está creciendo a razón de dos dígitos anuales».

Mientras que la gerente general de Patagonia Mussel, Javiera Fernández, ahonda que la marca «ha estado presente en Rusia y Brasil. Ahora estamos en Estados Unidos y China, donde hacemos distintas actividades de marketing, muchas de las cuales son lideradas por Vanessa Lauren».

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

Temas relacionados
academia académicos académicos chilenos activista activista social acuicultura acuicultura responsable acuicultura sustentable ADN agregado comercial agregado comercial de Chile agregado comercial de ProChile agregado comercial de ProChile en Nueva York Ahuenco algas nocivas algas tóxicas alimentacion alimentación sana alimento chileno alimento de Chile alimento del mar alimento marino alimentos alimentos chilenos alimentos de Chile alimentos del mar alimentos integrales alimentos marinos Alimentos y Bebidas América del Norte AmiChile Aquaculture Stewardship Council artículo científico ASC Asociación de Mitilicultores Asociación de Mitilicultores de Chile Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. atún auditoría auditoría anual Bahía Yal bartenders bateeiros bebidas bebidas y alimentos Biodiversidad bivalvo bivalvos bloqueos Blue Shell Brooklyn buen vecino buenas prácticas buenas prácticas acuícolas buenas prácticas ambientales Buenas Prácticas en Acuicultura Cadena de Custodia calamar calamares California Camanchaca camarón camarones campaña Casa de Bello cata catas cefalópodos centro acuícola centro acuicultor centro de cultivo centro de cultivo de mejillón centro de cultivo de mejillones centros acuícolas centros acuicultores centros de cultivo centros de cultivo de mejillón centros de cultivo de mejillones centros de cultivo de mitílidos certificación certificación acuícola certificación ASC certificaciones certificaciones acuícolas CHD chef chef Vanessa Lauren chefs Chidguapi Chile chilenos Chiloé chorito chorito chileno chorito de cultivo choritos choritos chilenos choritos de Chile choritos de cultivo choro araucano ciencia ciencia del mar ciencia marina ciencias ciencias agronómicas Ciencias del Mar Ciencias Químicas y Farmacéuticas científicos científicos chilenos círculo gastronómico círculos gastronómicos cocina cocina internacional cocineros Columbia River Columbia River InterTribal Columbia River InterTribal Fish Commission comercialización Comercio exterior comida comida del mar Comité Comercial Comité Comercial de la Asociación de Mitilicultores de Chile compradores compradores europeos conflicto social congreso congreso de chefs congreso internacional Congreso Internacional de Chefs consultora Index Salmón consumidores Consumo consumo humano consumo humano directo costas de Chile Cristian Araneda Cristian Segura cultivo de chorito cultivo de choritos cultivo de mejillón cultivo de mejillón chileno cultivo de mejillones cultivo de mitílidos degustaciones denominación denominación de origen Denominación de Origen Protegida director Ricardo Arriagada doctor Cristián Araneda doctor Malgorzata Zbawicka doctor Roman Wenne doctora María Angélica Larraín doctores DOP Dr. Cristián Araneda Dr. Malgorzata Zbawicka Dr. Roman Wenne Dra. María Angélica Larraín embajadora embajadora del mejillón embajadora del mejillón chileno embajadora del mejillón de Chile empleo empresa mitilicultora endemismo envíos Escocia España especie endémica especie nativa especies nativas Estados Unidos estadounidenses estándar ASC estándar de calidad estudio etiquetado Europa Evolutionary Applications exportación de alimentos exportación de alimentos chilenos exportación de mejillón exportación de mejillones exportación de mejillones chilenos exportación de mejillones de Chile exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de alimentos exportaciones de Chile exportaciones de mejillón exportaciones de mejillón chileno exportaciones de mejillón de Chile exportaciones de mejillones exportadores exportadores chilenos exportadores de Chile exportadores de mejillón Facebook Facultad de Ciencias Agronómicas Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile Facultad de Ciencias Agronómicas de la UChile Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile Facultad de Ciencias Agronómicas UChile Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Fahara Zamorano FAN FAO fauna marina fenómeno de La Niña fenómeno La Niña Floraciones Algales Nocivas Fondecyt Fondecyt 1130302 Fondecyt Regular 1130302 FOndef Fondef ID16I10013 Foods from Chile Francisco Bertens Galicia Gary Carvalho gastronomía genómica genómica acuícola Globefish gremio gremio acuícola gremio mitilicultor Gwen Healing Chefs herramientas genómicas Holanda huella de carbono Huenquillahue imagen Chile Imagen de Chile imagen país inclusividad Index Salmón INDEXSalmon indicador industria acuícola industria acuicultora industria del mejillón industria mitilicultora InfoTrade ingredientes inocuidad inocuidad alimentaria Inocuidad alimentario inocuidad de los alimentos inocuidad sanitaria inocuidad y trazabilidad Instagram Intemit Investigación investigadores investigadores chilenos Javier Aros Javiera Fernández Jonathan Gardner José Miguel Barros La Niña Los Angeles Los Lagos M. edulis M. galloprovincialis Madre Tierra Malgorzata Zbawicka manifestaciones marca Chile marca de Chile marca país marca Patagonia Mussel marca sectorial marca sectorial Patagonia Mussel marea roja María Angélica Larraín maricos Marine Stewardship Council marisco mariscos marketing Mauricio Banchieri mejillón mejillón chileno mejillón congelado mejillón de Chile mejillón de cultivo mejillón de Galicia mejillón gallego mejillón nativo Mejillón Patagónico Mejillones mejillones chilenos mejillones congelados mejillones de Chile mejillones de cultivo mejillones de Galicia mejillones gallegos mercado estadounidense mercado europeo mercado norteamericano mercados mercados del mejillón mercados europeos microalgas mitilicultora mitilicultores mitilicultores andinos mitilicultura mitilicultura responsable mitilicultura sustentable mitílido mitílidos mitílidos de cultivo Mitylus chilensis molusco molusco bivalvo moluscos moluscos bivalvos movilizaciones MSC Mytilus chilensis nombre científico Norteamérica Nueva York nutrición nutrición humana nutricionista oferta exportable ONG Columbia River InterTribal Fish Commission Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Orizon paralización paralizaciones Patagonia Patagonia chilena Patagonia de Chile Patagonia Mussel Patagonia Mussels Patagonian Mussel Patagonian Mussels PER Mitílidos periodista pesca sustentable pescadores Pesquera Trans Antartic pisco chileno pisco de Chile piscos piscos chilenos piscos de Chile Planchada Planta Puerto Montt precio del mejillón precios del mejillón procesos productivos ProChile producto chileno producto del mar productos chilenos productos del mar productos del mar chilenos productos del mar de Chile productos marinos Programa Estratégico Regional Programa Estratégico Regional para la Industria de la Miticultura Programa Estratégico Regional para la Industria de la Mitilicultura Programa Estratégico Regional para la Industria Mitilicultora Programa Estratégico Regional para la Industria Mitilicultura Programa Estratégico Regional para la Mitilicultura protección de la fauna marina protestas Provincia de Chiloé publicación científica puerto Montt pulpo pulpos recetas recursos hídricos Región de Los Lagos relación simbiótica responsabilidad social restaurant Gwen restaurantes retornos retornos por exportaciones revista científica Ricardo Arriagada Rob Ogden Rodrigo Rosales Roman Wenne Rusia sello ASC sello de calidad servicio comunitario Shawn Narum Somm Slam sommeliers St. Andrews St. Andrews Smoky Delicacies StarChefs Subpesca Sudmaris sur de Chile Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad mitilicultora talleres prácticos tendencias gastronómicas test de ADN Trans Antartic transparencia trazabilidad trazabilidad molecular U de Chile UChile Ucrania UE Unión Europea Universidad de Bangor Universidad de Chile Universidad de Edimburgo Vanessa Lauren vida saludable vida sana vino vino chileno vino de Chile vinos vinos chilenos Vinos de Chile Wines of Chile zonas costeras