A principios de este año se supo que Trusal y Salmones Pacific Star habían llegado a un acuerdo para fusionar ambas organizaciones, negociación que llegó a buen puerto el pasado viernes 26 de julio, cuando representantes de ambas compañías entregaron su firma final en la ciudad de Santiago (Región Metropolitana) para crear una salmonicultora con capacidad de producir cerca de 60.000 toneladas.
De acuerdo con lo informado a AQUA, en la nueva estructura de compañía, que todavía no tiene un nombre definitivo, Trusal mantendrá cerca de un tercio de las acciones, mientras que Salmones Pacific Star se quedarían con los dos tercios restantes y asumirían el control de la nueva compañía.
Se puede destacar que Trusal tiene una producción anual cercana a las 35.000 toneladas, mientras que Salmones Pacific Star llega a unas 25.000 toneladas.
Al respecto, el gerente general de Trusal y uno de sus fundadores, Vjekoslav Rafaeli, conversó con AQUA sobre el nuevo escenario que enfrenta la compañía y las proyecciones del sector.
¿Cuál fue el motivo que llevó a Trusal a buscar una fusión y por qué con Salmones Pacific Star?
Después del episodio del ISA, Trusal, al igual que al resto de la industria, perdió parte importante de su patrimonio donde tuvo que refinanciar su deuda. Así y todo, Trusal volvió a las producciones pre-ISA y se vio con la necesidad, para seguir creciendo y hacer inversiones, de buscar socios para capitalizar la empresa. Con Pacific Star, los últimos años, hemos conversado varias veces de una posible fusión y hoy resultó básicamente porque vemos sinergias productivas y de activos, pero lo más importante semejanzas en la "cultura" empresarial y humana empezando por los socios. Actualmente la fusión está completamente terminada.
En lo personal, ¿seguirá ligado a la compañía o a la industria?
Son 28 años ligados a la industria y seguiré ligado a la compañía como socio
Según su visión, ¿cómo ve el futuro de la industria del salmón en términos económicos y sanitarios?
La industria del salmón sigue presentando aún grandes desafíos en lo sanitario y en lo económico. Hoy los precios están en niveles altos pero aún así hay empresas que no tienen utilidades debido a sus costos de producción y normativas más restrictivas. A medida que se logren bajar los costos de los smolts, mejorar mortalidades y sacar buenos pesos de cosecha, se verá una baja importante en los costos actuales. En lo operativo obviamente que centros más lejanos y con menores producciones tendrán costos mayores pero, lo esencial es mejorar nuestra situación sanitaria lo que automáticamente se traducirá en mejora de costos. En cuanto a mercados soy muy optimista ya que vemos mercados emergentes como Brasil creciendo a ritmos importantes y los mercados tradicionales con igual alta demanda.
Fuente: AQUA