Intesal realiza jornada sobre temporada de FANs

Jun 12, 2024

La actividad tuvo como objetivo conocer los resultados de las iniciativas llevadas a cabo por centros de investigación, autoridades sectoriales y empresas, para enfrentar este tipo de eventos.

Más de 60 personas llegaron el pasado miércoles hasta el hotel Cabañas del Lago para participar en la jornada organizada por Intesal para analizar y conocer los aprendizajes que dejó la reciente temporada de floraciones algales nocivas (FANs) en la salmonicultura nacional.

La actividad, que reunió tanto a representantes del sector público como del privado, tuvo como objetivo conocer los resultados de las iniciativas llevadas a cabo por centros de investigación, autoridades sectoriales y empresas, para poder enfrentar cada vez mejor este tipo de eventos en el futuro.

El gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, destacó que “estamos muy contentos de la participación de esta jornada, en donde hemos visto en las presentaciones que esto es un trabajo continuo. Todos los años vamos viendo cómo se mejora el monitoreo, se mejoran las prácticas y seguimos trabajando para ir enfrentando la temporada siguiente de mejor manera. Agradecemos a todas las organizaciones involucradas en este desafío, como también a las autoridades, centros de investigación y al sector privado”.

Por parte de la academia, las exposiciones estuvieron a cargo de los investigadores Jorge Mardones (IFOP) y de Patricio Díaz junto a Daniel Varela, ambos del Centro I-Mar de la Universidad de los Lagos. Por otro lado, representantes de la empresa Cermaq compartieron las herramientas de gestión implementadas por la compañía y la colaboración que han tenido con los profesionales de la región, con la misión de apoyar la toma de decisiones productivas.

Asimismo, el gobernador marítimo de Puerto Montt, capitán de navío litoral Dinson Baack, entregó los antecedentes y resultados obtenidos en el simulacro realizado en noviembre del año pasado. Mientras que la subdirectora de Acuicultura de Sernapesca, Mónica Rojas, quien también fue una de las expositoras, indicó que “creemos que es necesario continuar este trabajo en instancias como esta y en otras que vamos a desarrollar para poder prepararnos y continuar mejorando tanto en los temas de regulación como también en los procedimientos que las empresas tienen que implementar para abordar este tipo de eventos”.

La iniciativa contó también con la presentación de Alejandro Clément, gerente de Plancton Andino, quien mostró los avances en tecnología para la detección de algas y como éstas apoyan los tradicionales análisis realizados por microscopía.

Fotografía: Intesal

Lo último

Moluscos anota caída durante el primer semestre de 2024

La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 271,3 mil t, cifra 8,4% menor a igual fecha del año 2023. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. Además, el chorito representó el 38,8% del total nacional de cosechas y el 98,8% del cultivo de moluscos.

IFFO destaca tendencia positiva en harina y aceite de pescado para 2024

En los primeros cinco meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado en los países analizados en el informe de IFFO* aumentó un 40% en comparación con el mismo período de 2023. El importante incremento interanual de la oferta peruana fue el principal factor detrás de esta tendencia positiva.

Te recomendamos

Moluscos anota caída durante el primer semestre de 2024

La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 271,3 mil t, cifra 8,4% menor a igual fecha del año 2023. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. Además, el chorito representó el 38,8% del total nacional de cosechas y el 98,8% del cultivo de moluscos.

IFFO destaca tendencia positiva en harina y aceite de pescado para 2024

En los primeros cinco meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado en los países analizados en el informe de IFFO* aumentó un 40% en comparación con el mismo período de 2023. El importante incremento interanual de la oferta peruana fue el principal factor detrás de esta tendencia positiva.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Suscríbase al Newsletter Aqua