(Industrias Pesqueras) De acuerdo con una investigación de la Universidad de Michigan y la Universidad de Hawaii en Manoa (Estados Unidos), junto con la Escuela de Oceanografía y Ciencias de la Tierra y Tecnología (Soest), se estableció que a mayor profundidad existe una mayor presencia de mercurio. En la investigación, se combinaron observaciones biogeoquímicas con observaciones directas de ecología marina, con el fin de mostrar cómo evoluciona el ciclo global del mercurio en el océano con los peces a diferentes profundidades.
Según publicaron desde la Universidad de Hawaii, la acumulación de mercurio en el pescado tiende a tener lugar a mayores profundidades, en parte debido a las reacciones fotoquímicas que descomponen compuestos orgánicos de mercurio en las aguas superficiales que están bien iluminadas, y además añade, este mercurio orgánico accesible también se está generando en aguas más profundas.
"Hace unos años, publicamos el trabajo que mostró que los peces depredadores que se alimentan a profundidades del océano abierto, como el pez espada, tienen concentraciones de mercurio más altos que los que se alimentan en aguas cercanas a la superficie, como el mahi-mahi o el atún aleta amarilla ", comentó el profesor de Geología y Geofísica de la Universidad de Hawaii en Manoa, Brian Popp.
"No podíamos explicar el gradiente que vimos, ni tampoco sabemos exactamente dónde y cómo el mercurio orgánico biodisponible estaba entrando en la cadena alimentaria marina", añadió Anela Choy, de la misma universidad.
Los nuevos resultados de la investigación tienen implicaciones importantes para la estimación de cómo los niveles de mercurio en los peces marinos podrían responder a futuros cambios en la deposición de mercurio en el océano, especialmente a la luz de los tratados internacionales propuestos sobre las emisiones de mercurio industrial.
Fuente: Industrias Pesqueras