Dentro de la siete iniciativas desarrolladas por investigadores de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), cuatro investigaciones corresponden al área acuícola, las que fueron seleccionadas en la última versión del Concurso de I+D Aplicada del programa InnovaChile de Corfo. La mayoría de los proyectos adjudicados por los investigadores de la PUCV se enmarcan dentro del ámbito alimentario.
Los proyectos desarrollaran investigación sobre temas como; purificación de proteína de plasma de salmón para consumo humano, desarrollo de tecnologías de salud en salmonicultura, uso de microalgas como potencial solución para la contaminación generada por hidrocarburos, valorización del cangrejo dorado y la langosta de Juan Fernández.
El concurso apoya todas las actividades que permitan formular un proyecto de I+D aplicada, que respondan a los problemas u oportunidades de un sector, tales como estudios del estado del arte, prospección de socios científicos y empresariales, estudio de mercado, y pruebas de concepto "básicas".
El de Proyecto apoya la resolución de problemas o desafíos de un sector o permite abordar una oportunidad de mercado a través de la I+D aplicada que culmina en una solución tecnológica expresada como un prototipo y/o pruebas experimentales (de laboratorio) y/o pruebas de concepto. Financia actividades propias de la investigación aplicada, como desarrollo de prototipo, pruebas experimentales o pruebas de concepto; estudios de patentabilidad; protección de propiedad intelectual; incorporación de expertos extranjeros que apoyen el desarrollo del proyecto; o estudios requeridos para I+D, como un estudio de mercado.
Iniciativas respaldadas
– "Desarrollo de una cubierta comestible de probióticos para el recubrimiento de pasas saborizadas", de Araceli Olivares, del Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud.
– "Nueva tecnología, costo, calidad, y tiempo eficiente para realizar test de paternidad e identificación genética humana", de Sergio Marshall, del Núcleo Biotecnología Curauma.
– "Desarrollo de una tecnología de extracción y purificación de proteína de plasma de salmón para consumo humano", de Rolando Chamy, del Núcleo Biotecnología Curauma.
– "Desarrollo para la implementación de una plataforma tecnológica de degradación de hidrocarburos. Uso de microalgas como una potencial solución para la contaminación generada por hidrocarburos y sus derivados", de Macarena Córdova, del Instituto de Biología.
– "Desarrollo y evaluación de un sistema de producción de galacto-oligosacáridos (GOS) mediante uso de enzimas inmovilizadas en soporte amino-glioxil agarosa y CLEAs", de Andrés Illanes, del Núcleo Biotecnología Curauma.
– "Tecnologías de salud en salmonicultura. Formulaciones alimenticias para disminuir la toxicidad de los tratamientos caliguicidas", de Jorge Escobar, del Instituto de Química.
– "Valorización del cangrejo dorado y la langosta de Juan Fernández en los mercados asiáticos y europeos de productos vivos mediante el desarrollo de trazabilidad de origen orientada al cliente y empaque sustentable", de José Gallardo, de la Escuela de Ciencias del Mar.
Fuente: AQUA