La empresa fue fundada en 1964 por el abuelo de Tomonori Nakata, y Tomonori ha estado involucrado en el negocio familiar desde que tenía 20 años. A la edad de 33 años se hizo cargo del negocio y ahora tiene 45 años. Hace dos años, también comenzaron a cultivar caballa.
Nakata -san cree que la primera etapa de la piscicultura es la más importante. Lleva más de 10 años alimentando a sus alevines de besugo con Nutra. Dice: «Aunque el precio unitario es más alto que el del pienso para alevines normal, al crear una base sólida para los «bebés» cuando son jóvenes, podemos esperar ver mejoras en su crecimiento y aumento de peso más adelante. Como resultado, se reduce el coste total del pienso hasta el envío».
Los alevines criados en criadero (nacidos en otoño) que se introducen en el corral marino en abril miden unos 13 cm de largo y pesan unos 50 g de media, y se crían con Nutra durante unos cuatro meses. «Es blando, por lo que es fácil para los peces comerlo y tienen buen apetito. El índice de conversión de alimentos en las primeras etapas es de alrededor de 0,7, que es menos de 1, y siguen teniendo un buen rendimiento en términos de crecimiento y rendimiento», afirma.
Después de haber sido criados con el alimento Nutra con alto contenido de harina de pescado, se cambian al alimento para doradas con bajo contenido de harina de pescado, Extreme, también fabricado por Skretting.
Nakata dice: «Incluso con un bajo contenido de harina de pescado, ahora podemos criar peces del mismo tamaño que los alimentados con alimento normal». Los alevines que se introdujeron en el corral en abril alcanzaron los 500 g en diciembre, y para el segundo verano habían crecido a 1,2 kg, y para el tercer verano habían crecido a 3 kg. Conseguir que sus peces alcancen los 3 kg en tan solo 2 años y 4 meses los convierte en uno de los productores más rápidos de la región de Nanyo, que es famosa por su cría de doradas. Las doradas que se crían a un tamaño de 3 kg se exportan a Corea del Sur a través de empresas comerciales.
Nakata cita la «consistencia de la calidad» como una de las ventajas de los productos Skretting. En general, la calidad de la harina de pescado utilizada en los piensos compuestos difiere de una región a otra, e incluso dentro de la misma región, existen diferencias de un año a otro. «Hemos estado utilizando productos Skretting durante más de 10 años y tenemos una sensación de seguridad sobre su calidad», dice. Si los peces no crecen bien, pueden eliminar la calidad del pienso como uno de los factores y considerar otras posibles causas, como el método de alimentación o el entorno de pesca, y seguir con las medidas adecuadas.
Hay 20 corrales para peces (de 10 metros cuadrados). Las zonas de pesca tienen una profundidad de 60 metros, con una temperatura del mar de 29 grados en verano y de 15 grados en invierno. La empresa controla periódicamente el entorno de sus zonas de pesca (cuantificando la cantidad de compuestos de azufre) y está adoptando prácticas de acuicultura sostenibles que cumplen con los estándares mundiales, incluida la acuicultura sin medicación y la acuicultura que no contamina el mar, en beneficio de la próxima generación.
Fotografía: Skretting.com.