Lanzamiento de la GSI durante AQUA NOR: Principales salmonicultoras del mundo se unen para alcanzar la sostenibilidad

Ago 16, 2013

Mientras en Chile fue feriado ayer jueves 15 de agosto, los ejecutivos de algunas de las principales salmonicultoras nacionales que están participando en AQUA NOR 2013 aprovecharon la instancia para formar parte del lanzamiento de la Iniciativa Global del Salmón (GSI, por sus siglas en inglés), entidad que persigue la sostenibilidad del sector a nivel […]

Mientras en Chile fue feriado ayer jueves 15 de agosto, los ejecutivos de algunas de las principales salmonicultoras nacionales que están participando en AQUA NOR 2013 aprovecharon la instancia para formar parte del lanzamiento de la Iniciativa Global del Salmón (GSI, por sus siglas en inglés), entidad que persigue la sostenibilidad del sector a nivel planetario.

Con la ambición compartida de mejorar el desempeño de la industria en tres pilares de la sostenibilidad, que son reducir el impacto ambiental, mejorar el aporte social y mantener el crecimiento económico, los directores ejecutivos de las 15 compañías que componen la GSI, seis de estas chilenas (Acuinova Chile, Empresas AquaChile, Blumar Seafoods, Camanchaca, Los Fiordos y Multiexport Foods), anunciaron que se están centrando en aquellas áreas que actualmente apremian la actividad.

"Como industria, reconocemos que si bien hemos logrado avances importantes, todavía queda mucho por hacer en términos de sostenibilidad. Como somos un rubro relativamente joven, esperamos que a través de la colaboración, la investigación y el intercambio de conocimiento entre los productores podamos efectuar los cambios necesarios para mejorar y seguir evolucionando", puntualizó el codirector de la GSI para el Hemisferio Norte, Alf-Helge Aarskog, director ejecutivo de Marine Harvest.

Considerando los desafíos más inmediatos del sector, la GSI decidió centrar sus esfuerzos en materia de bioseguridad, fuentes de alimentos y cumplimiento de los estándares reconocidos internacionalmente.

En este sentido, el codirector de la GSI para el Hemisferio Sur y director ejecutivo de la chilena Multiexport Foods S.A., José Ramón Gutíerrez, comentó que cada una de esas áreas "son prioritarias y esenciales para el éxito de la salmonicultura. Por esto nos hemos comprometido entre las naciones productoras para trabajar en conjunto por primera vez; y queremos recordar que no nos queremos quedar solo en estas 15 entidades, sino que estamos abiertos a que otras también su sumen. Hoy más que nunca tenemos la oportunidad de generar un cambio real que vaya en beneficio de la población mundial que en la acuicultura ve el futuro de la alimentación", argumentó Gutiérrez a AQUA.

Por su parte, el gerente general de Empresas AquaChile, Alfonso Márquez de la Plata, subrayó que los países miembros de la GSI comparten similitudes en términos de desafíos y valoró, en este contexto, el hecho que hace un tiempo los noruegos hayan abierto sus centros de cultivo y plantas de procesos para que los chilenos conocieron de primera fuente todos los avances que se están realizando para combatir el piojo de mar.

Además, enfatizó que la cooperación "no solo debe ser entre los productores, sino que la GSI fue creada para también incluir a los Estados y a la ciencia, puesto que el trabajo tripartito es la forma idónea para alcanzar el desarrollo".

En tanto, Jon Hindar, director ejecutivo de Cermaq, que en Chile controla a la salmonicultora Mainstream, aseguró que las iniciativas de la GSI ya han comenzado a materializarse. "En Chile, la GSI contrató a un coordinador para el cáligus y el tratamiento coordinado contra este ha mostrado resultados prometedores en las dos macrozonas en que se ha implementado. Esto es muy bueno y demuestra el compromiso de cooperar", manifestó Hindar, agregando que "también cobra suma relevancia la participación de las empresas productoras de alimentos, puesto que estas son uno de los principales proveedores de la industria".

Certificación ASC

Durante el lanzamiento en el Hotel Britannia de la ciudad de Trondheim (Noruega), los miembros de la Iniciativa Global del Salmón se comprometieron a lograr mejoras significativas en la sostenibilidad de sus operaciones. Es así que la inclusión del estándar del Consejo de Administración de la Acuicultura (ASC, por sus siglas en inglés), como organización que certificará sus procesos, establecerá un marco para guiar e informar sobre el progreso que las compañías miembros están logrando.

"La iniciativa está adoptando el marco del ASC como su punto de referencia principal para el trabajo y el progreso", dijo José Ramón Gutiérrez, añadiendo que es sabido que si bien los productores de salmónidos han avanzado recientemente hacia una mayor sostenibilidad y han cumplido con los requisitos de otros estándares exigentes, reconocen que aún queda más por hacer.

"Esto es revolucionario: el sector salmonicultor está trabajando unido, lo que hará que cambie radicalmente la acuicultura e influirá en la industria alimentaria en gran medida", afirmó el Dr. Jason Clay, vicepresidente ejecutivo de Transformación de Mercados para el Fondo Mundial de la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés).

La WWF lanzó los Diálogos de Acuicultura del Salmón hace nueve años, cuyo resultado fue el estándar ASC. "Este compromiso demuestra que estas empresas consideran la sostenibilidad un problema precompetitivo, uno al que pueden abocarse juntos para lograr avances con más rapidez", agregó Clay.

Relación con la FAO

En su búsqueda de alcanzar una industria con visión a largo plazo, la GSI también creó una alianza con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). Ambas partes comparten el objetivo de apoyar la expansión de la acuicultura sostenible como una cantera de fuente de alimentos de alta calidad para una población mundial en aumento, aseguraron los ejecutivos durante la conferencia de prensa que contó con la participación de periodistas especializados de los países referentes en materia acuícola.

"A través de la alianza de la GSI con la FAO, existe el potencial de mejorar el acceso y el intercambio de información y el conocimiento experto con el fin de apoyar las mejoras globales en el desempeño ambiental y social de la industria", manifestó el director general adjunto de Acuicultura de la FAO, Árni Mathiesen.

"La GSI brinda una oportunidad para abordar los desafíos de sostenibilidad de manera seria como un subsector de productos básicos, y esto podría darnos lecciones sobre cómo se puede crear y mantener una industria sostenible, y esperamos que podamos trasladar esta experiencia a las naciones en vías de desarrollo, como soporte de la expansión de su industria acuícola, para brindar mayores fuentes de alimentos nutritivos y saludables", agregó el representante de la FAO.

En definitiva, al ser la primera iniciativa de este tipo, la GSI espera maximizar su cooperación y recursos con el propósito de generar mejoras que, de otro modo, serían difícilmente alcanzables si se intentaran de manera individual.

70% de la producción global

Entre las empresas miembro de la GSI se encuentran: Acuinova Chile, Bakkafrost, Blumar, Cermaq, Compañía Pesquera Camanchaca, Empresas AquaChile, Grieg Seafood, Lerøy Seafood Group, Los Fiordos, Marine Harvest, Norway Royal Salmon, SalMar, Multiexport Foods S.A., The Scottish Salmon Company y Scottish Sea Farms. Estas 15 representan el 70% de la producción mundial de salmónidos y provienen de cinco países: Chile, Canadá, Noruega, Islas Faroe y Escocia.

Para recibir más información, escriba a la secretaría de la GSI, AXON, a la direcciónGSI@axon-com.com y/o visitewww.globalsalmoninitative.org. También puede seguirlos en Twitter, en la cuenta: Twitter @GSI_Salmon.

AQUA NOR

Mientras en el Hotel Britannia se realizaba el lanzamiento de la GSI, en el Trondheim Spektrum, centro de eventos que alberga la feria AQUA NOR 2013, se efectuaba el taller internacional "Chile-Noruega Enfermedades Emergentes: Aprendiendo de Nuestras Experiencias", organizado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y el Instituto Nacional de Veterinaria de Noruega.

En la actividad se repasó la experiencia de ambos países en producción salmonicultora y la manera de afrontar los desafíos; materia que será presentada en las próximas ediciones de Revista AQUA.

En tanto, las empresas con operaciones en Chile que participan de AQUA NOR, que hoy viernes 16 de agosto cierra sus puertas, han comenzado a hacer sus primeros balances. Preliminarmente, todos los ejecutivos consultados por AQUA tildaron de "fructífera" su participación y recalcaron en las oportunidades comerciales que entregan los eventos de este tipo.

 

Fuente: AQUA

 

 

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