El miércoles 14 de agosto la empresa Exportadora Los Fiordos S.A. fue reconocida por su labor en la implementación del biofiltro en la planta de alimentos en Pargua (Región de Los Lagos), durante el lanzamiento del libro "Medidas Destacadas en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental". Ceremonia encabezada por el Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) y que contó con la presencia de la ministra del Medio Ambiente, María Ignacia Benítez.
El texto es el resultado del Primer Concurso de Medidas de Mitigación, Compensación y Reparación, así como buenas prácticas ambientales.
La importancia para Los Fiordos recae en el reconocimiento del biofiltro como medida que se adopta de forma voluntaria para minimizar la emisión de olores asociados al proceso productivo.
El biofiltro fue implementado antes de que la planta en Pargua entrara en funcionamiento, a partir de las inquietudes planteadas por la comunidad. Los resultados de la iniciativa se observan a través de las pruebas de olfatometría, las que demuestran la reducción de las emisiones en un 99,7%, por lo que no se perciben olores molestos fuera de la planta.
La iniciativa fue seleccionada como parte de las 22 medidas destacadas por el SE, instancia en la que participaron 160 empresas a nivel nacional, de las cuales solo siete pertenecían a la Región de Los Lagos, siendo la planta de alimentos Pargua de Los Fiordos, la única reconocida a nivel regional.
El gerente de Planta, Jerardo Ortuya, valoró positivamente la distinción por tratarse de un elemento de control que en forma voluntaria se incorporó al diseñar el proyecto. "Aprovecho además de destacar al personal que opera en forma diaria esta unidad y lleva un control riguroso del biofiltro. Sin duda este reconocimiento nos permitirá dar a conocer a la planta a toda la comunidad vecina, quienes pueden ver materializado el trabajo de calidad que en este lugar se realiza".
Fuente: AQUA