La empresa Exportadora Los Fiordos S.A. obtuvo la certificación de los estándares de Mejores Prácticas de Acuicultura (BAP, por sus siglas en inglés) para las plantas de proceso y alimentos de Quellón y Pargua (Región de Los Lagos) respectivamente, junto con los centros de engorda de Melinka (Región de Aysén). El proceso de certificación se llevó a cabo a través de la empresa certificadora Global Trust.
La normativa BAP implementada por la Alianza Global para la Acuicultura (GAA, por sus siglas en inglés) es una certificación que aborda las esferas social, medioambiental y económica relacionadas con la acuicultura y se aplican durante la producción, procesamiento y comercialización de los productos.
La importancia de esta normativa es que gracias al trabajo continuo, se logró alinear el desarrollo económico con el cuidado por temas tan relevantes como responsabilidad social y ambiental, el bienestar animal, así como la seguridad y trazabilidad de los productos.
La certificación se suma a las ya existentes ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 y Global G.A.P, para el caso de todas las instalaciones de Los Fiordos. También la empresa cuenta con las certificaciones IFS, Kosher y BRC para la planta de procesos de Quellón y HACCP para la planta de alimentos en Pargua.
Al respecto, el gerente de Producción de Los Fiordos, Miguel Portus, comentó que "esta certificación no solo se extiende a la planta de proceso de Quellón, sino que también se hace extensiva a otras unidades del negocio como son los centros de engorda Francisco Norte, Francisco Sur y la planta de alimentos en Pargua. Es un valioso aporte de toda la cadena productiva que permite a Los Fiordos seguir en sus posiciones de liderazgo en la industria, y esperamos que BAP se convierta en ora herramienta que nos permita seguir avanzando en la búsqueda de nuevos y mejores negocios de salmón para Los Fiordos".
Fuente: AQUA