(Nofima) Científicos del Instituto de Investigación de Alimentos, Pesca y Acuicultura de Noruega (Nofima, por sus siglas en inglés) determinaron por encargo del Ministerio de Pesca y Asuntos Costeros una serie de amenazas en la hegemonía del cultivo del salmón en el largo plazo, donde afirman que la acuicultura en tierra en países con bajos costos de producción, también puede ser una amenaza.
Los científicos evaluaron si los nuevos conceptos operacionales dentro de la acuicultura pueden poner en peligro la posición de Noruega como nación acuicultura.
Los siguientes sistemas fueron evaluados: Sistemas de recirculación (RAS) de la acuicultura tanto en Noruega como en los países con bajos costos de producción, jaulas marinas en alta mar y los sistemas de contenedores cerrados en mar en zonas expuestas y protegidas.
"Vemos que los sistemas basados en el mar con base en tierra o en contenedores cerrados, a menudo usan tecnología de recirculación, los que se están construyendo en Dinamarca, América del Norte, Escocia y China. Los sistemas basados en mar o en tierra y en contenedores cerrados implicarán altos costos de inversión, pero se espera que sea compensado por los menores costos de operación. Sin embargo, hay un largo camino por recorrer antes de que las construcciones de contenedores cerrados sean tan económicos como las soluciones basadas en red de hoy en día", dijo el científico de Nofima, Audun Iversen.
Costos de producción
El costo promedio de producción de la acuicultura basada en la red actual es de NOK4 por kilo (US por kilo) de salmón producido. Los costos de producción de los otros sistemas son mucho más inciertos. En consecuencia, los científicos han desarrollado un modelo analítico que les permite tomar esta incertidumbre en consideración.
"Hay costos más altos en los sistemas de contenedores cerrados o semicerrados entre por lo menos NOK a NOK0 por sobre el sistema basado en la red de hoy en día".
Los modelos de combinación
Los científicos creen que se presentarán ejemplos de combinación de modelos, donde una parte del cultivo se realiza en tierra o en sistemas contenedores cerrados flotantes.
Esto tiene su ventaja para el ambiente de los peces y las áreas que lo rodean, además reduce las inversiones significativamente en relación a tener toda una fase de crecimiento en tierra o sistemas contenedores cerrados flotantes.
"La ventaja natural de Noruega posiblemente se vuelva menos importante con los nuevos conceptos de producción, pero otras ventajas también son importantes para la posición competitiva de Noruega y que son difíciles de copiar" dijo Iversen.
"La industria de la piscicultura del salmón de Noruega se beneficia de la proximidad a importantes mercados para el pescado fresco en Europa, el fuerte conocimiento del ambiente, una industria proveedora líder, buena infraestructura y una buena gestión de los recursos. Esta amplia competencia alrededor del cultivo del salmón es también una ventaja competitiva. Y esto es difícil de copiar".
El informe fue escrito por los científicos Audun Iversen, Otto Andreassen, Øystein Hermansen, Thomas A. Larsen and Bendik Fyhn Terjesen.
Fuente: Nofima